您当前位置: 提案工作
市政协协商督办第150号重点提案
2018-11-01 09:05:21

10月18日,市政协主席夏立洪带队,市政府人民副市长贺彬,市政协副主席、党组副书记贺光明,市政协党组成员李平,市政协副主席杨建敏、杨丽萍,市政协秘书长普昌文一行到澄江县,协商督办第150号重点提案。市政府办、市农业局,澄江县委、县政府、县政协领导和相关部门负责人,第150号提案的委托代表等参加协商督办。

协商督办组对张军云委员提出的《关于进一步调整抚仙湖径流区种植结构的建议》(150号),九三学社玉溪市委提出的《关于对抚仙湖径流区耕地开展休耕轮作及调整种植结构的建议》(89号)、致公党玉溪市委提出的《关于编制抚仙湖绿色生态经济区规划的建议》(155号)等3件内容相近的提案办理情况进行了视察。实地调研了澄江县右所镇马房村悦莲庄园、柏枝村土地流转休耕情况,听取相关单位对抚仙湖径流区种植结构调整的情况介绍和香根草生物循环产业情况汇报。召开座谈会,听取提案承办单位澄江县政府、市农业局和相关部门对3件提案办理情况的通报。提案者委托代表和提案单位致公党玉溪市委、九三学社玉溪市委对主办单位澄江县政府、会办单位市农业局认真办理150号、89号、155号提案表示感谢,对办理情况表示满意。

夏立洪对澄江县委县政府、市农业局在调整抚仙湖径流区种植结构中所做的工作以及取得的成效给予充分肯定,对各部门重视支持和积极配合办理政协提案表示感谢。夏立洪指出,径流区目前面临的最大问题是化肥、农药施用不合理和农业废弃物乱丢等面源污染,主要因素是蔬菜种植面积大、复种指数高、结构不合理。针对存在的问题,夏立洪提出三点建议:一是把思想统一到深化生态文明建设的行动上来;二是围绕种植结构调整,发展绿色生态农业;三是持之以恒开展化肥农药减量和污染防治行动。

贺彬对市政协委员以及提案单位致公党玉溪市委、九三学社玉溪市委高度关注抚仙湖保护、支持玉溪经济社会发展表示感谢,对提案质量给予充分肯定,认为提案提出的意见建议针对性强、分析准确、意义重大。贺彬围绕如何进一步加强抚仙湖保护治理,调整径流区种植结构,发展生态农业等方面客观分析了目前抚仙湖保护存在的问题,希望澄江县、市农业局认真梳理协商督办组提出的意见建议,积极探索,围绕田园综合体建设,找出既能保护环境又能保证群众收入的好路子。同时希望市政协委员一如既往地关心关注抚仙湖保护,为玉溪生态文明建设走在全省前列积极建言献策。

(市政协提案委  张广玉)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网