您当前位置: 提案工作
杨丽萍率队到江川区协商督办11号提案
2018-07-24 09:27:46

7月10日,市政协副主席杨丽萍率市政协办公室、民宗委负责人,组织提案主办、承办单位和提案者,以及市政协提案委、市民宗局、市规划局负责人和部分市政协委员,到江川区九溪镇罗合白村,对《关于打造江川区九溪镇罗合白民族特色村寨的建议》(〔2018〕11号)提案进行协商督办。

11号提案是农工党玉溪市委专职副主委陈原在政协玉溪市五届一次会议上提出的,由市政协民宗委牵头督办,市民宗局、江川区政府等单位协商办理。罗合白村属于九溪镇矣文村委会,有农户94户304人,其中彝族群众288人,占全村总人口的95%,劳动力184人。该村彝族文化传统历史悠久,民风淳朴,民族团结,是国家民委公布的第二批中国少数民族特色村寨,也是江川区六个仍保持彝族语言文化的自然村之一,全村经济来源主要是烤烟、蔬菜、野核桃种植和土鸡、黑山羊养殖等。

通过实地视察,听取市民宗局、江川区政府的情况介绍,参加协商督办的同志一致认为,近年来,罗合白村充分利用自然资源和少数民族文化优势,大力发展特色农业、民族文化展演和特色旅游等产业。通过整合各方资金,先后完成了进村道路硬化、民族文化广场改建、特色民居新建、污水管网建设、公厕、村内亮化和绿化等项目建设,村寨村容村貌、群众生产生活条件得到较大改善,民族文化进一步得到传承、保护与发扬。但还存在民居特色不突出,产业发展没有支撑、民族元素彰显不够,对内规划管理不够等问题。

围绕如何进一步打造好罗合白特色民族村寨,杨丽萍提出四点建议:一是高度重视,建立协调机制。建议江川区政府加强对打造罗合白特色村寨的指导和协调,协调各部门重视支持,形成推进特色村寨发展的工作合力。二是整合各方资源,加大支持力度。特色村打造要与民族团结进步村创建、民族文化建设、美丽乡村建设、产业发展等结合起来。三是合理规划,突出民族特色。规划部门要加强指导,因地制宜,准确定位,科学论证,结合当地经济社会发展思路,科学制订特色村寨的保护与发展规划,并按照规划进行保护与开发。四是发展特色产业,走生态发展之路。依托罗合白村特色生态自然资源,保护好自然风光,发展好乡村旅游。

提案者对市政协民宗委的协商督办表示满意。

(市政协民宗委 张少英)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网