您当前位置: 提案工作
提案:力争把市医院建成滇中南区域医疗中心
2018-02-05 10:26:08

随着新医改等惠民政策的落实和人民群众对优质医疗服务需求的不断增长,近年来到玉溪市人民医院(以下简称“市医院”)就诊的病患日益增多,市民看病难、住院难、停车难等问题突出。因此,九三学社以破解人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,作了《关于将现拆除的原红塔区委区政府办公用地用于市医院改扩建,加快滇中南区域医疗中心建设的建议》的集体提案。

据悉,市医院始建于1950年,至今已有68年历史,为云南省唯一一家在州市的三甲医院,深受人民群众信任和称赞。近年来,除了本地病患,也接诊了不少滇南及南亚、东南亚病患。在这68年间,市医院经历了多次改扩建,但仍不能满足社会发展需要。2013年筹建的市人民医院改扩建工程建成后是集门诊和住院为一体的综合性大楼,投入使用后可一定程度上缓解看病难、就医难问题,但医院的后勤服务及附属设施仍不配套、老旧医舍仍然存在亟需改建或改造的问题。

针对市医院存在的这些突出问题,九三学社建议,根据省委、省政府“到2020年,在省内建成一批既能为群众提供优质医疗服务,又能辐射南亚东南亚地区的高水平、规模化新型医院”的要求,玉溪可以借“全国卫生系统改革试点”的东风,高标准、高起点做好医院的发展规划,把原红塔区委、区政府办公用地统一用于市医院改扩建,重建门诊大楼和其他功能大楼,以解决医疗功能合理布置和安全管理存在隐患的问题。同时,新建智能立体停车场,整合部分闲置空地建盖生态花园,给患者提供优良的就诊环境和康复活动场所,力争把市医院建成滇中南区域医疗中心。(玉溪日报记者  张雯)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网