您当前位置: 提案工作
提案:缓解小微企业融资难问题
2018-02-04 13:27:59

小微企业是促进我市经济增长和市场繁荣的一支重要力量,但融资一直是各类企业面对的难题,资金问题更是小微企业发展的主要障碍,融资难已经成为制约我市小微企业健康发展的重要因素。今年两会期间,政协委员自福庄提交了《关于缓解玉溪小微企业融资难的建议》的提案。

自福庄说,我市57%的小微企业近三年有外部借款,56%的企业预计未来一年可能有借款,45%的企业融资需求规模达100万元以上。但我市小微企业大多层次低、规模小、抗风险能力弱,致使金融机构不敢对其贷款,其次是政府金融部门对企业经营中的资金瓶颈办法不多,力度不大,作用有限。当前,52%的小微企业融资渠道是银行贷款,19%的企业是向亲戚朋友借款,19%的企业采用其他方式借款。小微企业较为旺盛的资金需求和融资渠道单一、融资利率水平高产生了较为突出的矛盾。

自福庄建议,政府要指导推进社会信用体系建设,建立和完善小微企业的信用评级和担保体系,构建良好的信用环境;要创新金融服务机制,鼓励各类商业银行、地方性银行拓展服务面,借助“互联网+”理念,打造金融电子服务、网络服务,积极发挥保险、担保的作用;要推进金融服务体制改革,适度放宽支持小微企业金融机构准入门槛,整合各种金融资源,形成保险、证券、银行、民间融资等金融机构支持小微企业新格局。加快融资租赁行业发展,设立面向小微企业的租赁公司,开展租赁服务。(玉溪日报记者  陆合春 )

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网