您当前位置: 提案工作
提案:花卉产业转型升级正当时
2018-02-03 14:30:40

近年来,通海县花卉产业发展呈现品牌化、规模化、产业化发展格局,形成了以玫瑰、洋桔梗、康乃馨等为主打的特色产业集群,当地8家花卉龙头企业带动了2000户农户参与鲜切花种植,鲜切花产业已成为老百姓脱贫致富、产业结构调整、解决“三农”问题的支柱产业。今年两会期间,政协委员段金辉提交了《关于云南花卉产业转型升级发展的建议》的提案。

段金辉认为,花卉产业转型升级正当时,当前制约花卉产业转型升级的主要因素是:土地流转困难,成本高;花卉企业投入大量资金建设的种植大棚等基础设施、设备不能作为抵押贷款,贷款难使企业无法快速转型升级;政策扶持力度薄弱,细分到花卉产业上的农业发展和扶持资金微乎其微,众多鲜切花生产企业很难雨露均沾。

花卉产业如何转型升级?段金辉提出,希望政府相关部门对发展花卉产业的企业给予政策和资金上的倾斜,支持花卉生产企业建设设施大棚、扩大规模、进行集约化生产,鼓励花卉科研和良种创新,将其作为全市产业结构调整、高效农业重点发展的产业之一,建立花卉产业园区并进行规范化管理;加大对花卉企业及种植农户的政策扶持力度,帮助其提档升级;帮助农业企业解决贷款难问题,加大贷款贴息补助力度;帮助企业转化和推广生产、科技研发活动中的科研成果,惠及广大种植农户;对企业举办的农户培训、技术推广给予相应的补助。(玉溪日报记者  陆合春)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网