您当前位置: 提案工作
提案:优先发展公共交通 积极倡导绿色出行
2018-02-03 14:28:28

我市城市道路和停车场建设远远跟不上小汽车的增长速度,路面拥堵、行驶效率低下、停车困难等问题十分突出。如何提高市民出行质量,带动城市空间提升,实现交通与城市、经济、生活和谐共生,政协委员任云珏向大会提交了《关于大力发展公交倡导绿色出行缓解交通拥堵的建议》的提案。

任云珏说,截至2017年12月20日,全市拥有机动车约87.5万余辆,其中红塔区12万余辆,随着汽车保有量的增加,对公共停车泊位需求量也随之增大;另一方面,公共交通建设难以跟上经济社会快速发展的步伐,城市现有20条公交线路,市郊6条,总长度约1.8万公里,2017年完成客运量2228万人次,公交分担率仅为9.2%。

任云珏认为,玉溪中心城区建成区面积55平方公里,北面玉水金岸至南面高新科技广场约7公里,东面润玉园小区至西面高速公路约5公里,是个适合不开车出行的城市,依靠公交车、出租车、自行车和步行基本可以解决出行问题。

为解决交通拥堵问题,任云珏建议,增加公交班次和站点,方便大家选择公交出行;修建封闭安全的自行车道和畅通无阻的人行道;建设智慧公交,在公交站台电子显示下一辆公交车到达时间,或建设玉溪掌上公交;建设公交站场和公交专用车道,真正体现公交优先;建设停车场,缓解路面两侧停车和非机动车道停车的压力;倡导绿色出行,营造步行或骑自行车上下班氛围,既锻炼身体又减少尾气污染。(玉溪日报记者  陆合春)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网