您当前位置: 提案工作
提案:推进农村一二三产业融合发展
2018-02-02 10:05:11

农业农村工作事关国计民生,近年来,我市出台了一系列支持农业农村发展的政策措施,农业农村工作得到了长足发展,高效农业、品牌农业、外向农业等走在了全省前列。但在农业发展过程中也遇到农业生产发展和农业产业链建设之间的矛盾,如何解决产业链上农业生产、加工、销售相互脱节及价值链上农业产中环节的收益与产后环节的收益脱节问题,民进玉溪市委作了《关于推进全市农村一二三产业融合发展的对策建议》的集体提案。

就该提案中的产业融合发展问题,政协委员矣胜荣认为,我市在推进“三农”工作中亮点纷呈,在美丽乡村建设、农村交通条件改善、脱贫攻坚工作等方面也取得了优异成绩,为推进农村一二三产业融合发展打下了良好基础,但仍存在产业融合度低、新型农业经营主体发育不充分、农产品营销体系不健全、农业产业融合供给要素约束大等亟待解决的问题。

如何促进农村一二三产业融合发展,矣胜荣认为,要在全市全面启动乡村振兴战略,大力培育壮大新型农业经营主体,打造产业融合发展引擎;要做大做强农产品加工业,提升农村二产跨界发展实力;要大力发展休闲农业,拓宽产业融合发展新空间;要加快发展智慧农业,为产业融合发展提供创意智能支持;要夯实农村持续发展基础,挖掘产业融合发展内生动能;要全面完善农产品营销体系,为产业融合发展拓宽实现通道;要破解用地融资人才难题,提高产业融合要素供给能力。(玉溪日报记者  陆合春)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网