您当前位置: 提案工作
市政协文史委督办第152号提案
2017-09-18 10:31:29

近日,市政协文史委联合九三学社玉溪市委督促市文化广播电视局对政协玉溪市四届五次会议上提出的《关于加强江川甘棠箐旧石器遗址保护研究的建议》(第152号提案)进行面商答复。

九三学社玉溪市委针对江川甘棠箐旧石器考古遗址保护措施没有及时跟上等问题,在提案中建议由市级文物保护单位按照“四有”(有考古实物、有标志、有说明、有档案)要求,尽快将遗址申报成“全国重点文物保护单位”;在原址上建设一座“江川甘棠箐遗址出土文物陈列馆”,使之成为“科研、科普、文化旅游”基地;加强管理,坚持保护与利用并举,科学确定保护范围,在保护范围建筑围墙或铁丝网,禁止在周边进行大型建设、深作等;文物部门围绕甘棠箐遗址周边环境进行深入调勘。

承办单位玉溪市文化广播电视局接到提案后进行了认真研究,认为九三学社玉溪市委提出的建议符合实际,并先后4次电话、2次书信联系提案者和提案单位,研究办理工作。促成市文管所主动向省级文物局汇报,积极申报省级文物保护单位;加强与发改、规划、旅游等部门的沟通,积极拉动民间企业投资、群众捐资,拓宽保护经费渠道,实现保护与利用并举;密切关注甘棠箐后续发掘和整体规划工作,积极出主意想办法,加快申报“省保”“国保”的进度,并及时向提案者反馈工作推进情况,确保玉溪优秀文化遗产能够得到有效保护传承。

(市政协文史委 张德华)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网