您当前位置: 领导讲话
在第八届资助贫困大学生暨表扬山区民族地区优秀教师会议上的讲话
2018-08-22 09:05:45

市政协主席、党组书记  夏立洪

(2018年8月20日)

今天,在秋风送爽、硕果飘香的金秋时节,我们在市政协举行第八届资助贫困大学生暨山区民族地区中小学优秀教师表扬会。这是在红塔集团的大力支持下,由玉溪市山区民族教育促进会牵头,红塔集团和市政协共同组织实施的一项关心支持教育、帮助家乡贫困学子大学圆梦的民心工程。该活动自2011年开始,至今共资助了965名贫困学生走进大学校园;扎根山区、奉献爱心的351名山区民族地区的中小学幼儿园优秀教师得到表扬奖励,在玉溪这块大地上产生了良好的反响。今年的资助和表扬活动,又将有151名贫困学生受益,50名优秀教师得到表扬。在此,我谨代表玉溪市政协、市山区民族教育促进会,向每年出资捐助的红塔集团表示衷心的感谢!向在今年高考中取得优异成绩并受到资助的贫困学子和成绩显著的优秀教师表示热烈的祝贺和亲切的问候!下面,我讲两点意见:

一、立志成才,努力成为社会的有用之才

扶贫济困是中华民族的传统美德,乐善好施、助人为乐是社会倡导的时代新风。关注青少年、关注贫困学子就是关注国家的未来,就是为社会的发展进步播撒下希望的种子。它体现了人类最高尚的品质、最美好的情感和道德情操,也是社会文明与进步的标志。青少年是祖国的未来、民族的希望。关注教育,关爱寒门学子,让每一位贫困学生都充分享有受教育的权力,不仅是国家和社会的责任,更是优秀企业和公民回馈社会、表达善举的最好方式之一。今年,红塔集团继续出资60万元与玉溪市山区民族教育促进会联合开展第八届“百名贫困学子大学圆梦”活动,也是希望能够影响、带动更多有识之士关注和参与到爱心捐资助学、关心教育事业、帮助贫困学子的行列中来。爱心不分先后,行善不分大小。捐资助学功在当代、利在千秋,关注孩子就是关注未来,播撒爱心就是播撒希望,我们的爱心一定会为贫困学子撑起一片晴朗的天空。

中华美德,源远流长。一方有难,八方支援。同样,学子们也要饮水思源,知恩图报,立志成才,努力成为对国家对社会的有用之才。在活动中受到资助的同学们,你们是幸运的。在你们有困难的时候,在你们因家庭经济困难徘徊在大学校门的时候,是社会和爱心企业以及许多素不相识的爱心人士向你们伸出了援助之手,你们应当铭记这份恩情,心中感悟这份爱心,继续做爱心的传递使者,将来用自身的实际行动来奉献社会、关爱他人。刚才,2位今年受资助的贫困同学作了发言,2位曾经受过资助的贫困同学通过大学升造已走入工作岗位,回报社会,谈了自己亲身感受,讲得很好。在此,我向受资助的同学们提三点希望:

一要努力学习,奋发图强。你们通过勤奋学习,以优异的成绩考上大学,这是在人生历程中重要的里程碑。大学生活是你们步入社会的前奏,也是学知识、长本领的关键时期,也是带动你们家庭脱贫致富的一个转折点。你们正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。请大家记住,成功的背后,永远是艰辛的努力。所以你们要继续发扬过去不怕苦、不怕累的学习精神,努力完成好自己的学业。要在掌握真才实学上下功夫,注重实践,练就过硬的本领,毕业后才有出路。要不负众望,牢记玉溪父老乡亲对你们的关爱,牢记自己的神圣使命,要以只争朝夕的精神,努力学习,顽强拼搏,掌握本领,为将来步入社会,成为有用之才打下坚实的基础。

二要志存高远,自强不息。大学生活是人生的重要时期,也是实现人生理想、人生价值的重要阶梯。玉溪一中“星华楼”大厅有一段醒目的文字耐人寻味:“每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨,不诉苦,日后说起时,连自己都被感动的日子”。希望大家“不忘初心、继续努力”,倍加珍惜难得的学习机会,戒骄戒躁,树立远大目标,始终把改变命运和实现人生理想当作自己的座右铭,深刻警醒自己、鞭策自己,发奋学习,努力成才,用实际行动展示玉溪学子的靓丽风采。

三要珍惜机会,传承美德。知识改变命运,爱心成就未来。同学们,虽然你们的家庭是暂时贫穷的,但你们也是幸福的,在你们渴望继续求学、渴望受到更好教育,可家庭又无力承担的关键时刻,市政协和红塔集团及社会各界向你们伸出援助之手,圆了你们的梦想。希望同学们把暂时的困难作为人生的宝贵经历,刻苦学习、奋发有为,早日成为国家需要的栋梁之才。同学们要加强思想道德修养,始终保持积极的人生态度,良好的道德品质,健康的生活情趣,敢于担当的精神追求,以实际行动促进社会进步。同时希望同学们都成为一名爱心使者,将爱心传递下去,把爱心转化为奉献社会、关爱他人的实际行动。要多做扶贫济困,扶弱助残的实事好事,尽自己所能帮助别人。要踏实修好公德、私德,学会勤俭,学会感恩,学会助人,学会谦让,学会宽容,学会自省,学会自律。倡导社会文明新风,积极参加志愿者服务,主动承担社会责任,始终践行社会主义核心价值观,只有这样,我们的社会才能更加文明、更加和谐、更加美好!

二、立德树人,争做“四有”好教师

教育是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”具有决定性意义的事业。党的十八大提出“教育是民族振兴和社会进步的基石”。党的十九大进一步提出“优先发展教育事业”。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。党中央、国务院高度重视教育工作,对广大教师寄予厚望并给予亲切关怀。习近平总书记提出要求,广大教师要努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。好教师要“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”。多年来,市委、市政府坚持把优先发展教育摆在突出位置,保障了广大人民群众受教育的权利。全市广大教育工作者认真贯彻党的教育方针,教书育人,勤奋工作,不断深化教育改革,提升教育质量,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

长期以来,全市山区民族地区广大教师和教育工作者全面贯彻党的教育方针,克服条件艰苦、生活清苦、工作辛苦等困难,安于清贫、奉献智慧、奉献爱心,始终不渝地坚守在乡村基层教育工作第一线,深深扎根于最为艰苦、边远、落后的山区农村,置身于山区农村人民群众中,把自己的青春和聪明才智无私奉献于农村山区的孩子们,在平凡的乡村教育事业岗位上恪尽职守、爱岗敬业、不计名利、呕心沥血,创造了不平凡的业绩,为全市山区少数民族地区教育改革发展和乡村振兴以及精准脱贫作出了积极贡献。这次受表扬的优秀教师是我市山区民族地区教师的先进代表,是我市山区民族地区教师中涌现出来的师德模范,是广大教师学习的榜样。他们身上集中体现了扎根山区、淡泊名利的高尚情操,不畏艰辛、献身教育的崇高理想,以人为本、关爱学生的优秀品德,为人师表、无私奉献的精神风范,恪尽职守,爱岗敬业的工作态度,勤于钻研、勇于创新的治学精神。希望受表彰的优秀教师继续发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,奋发进取,再接再厉,为我市山区民族地区教育事业发展再创佳绩、再立新功。

民族的振兴在人才,人才的成长在教育。教育是崇高的事业,需要我们去奉献;教书育人是历史的责任,需要我们去担当。全市广大教师要按照习近平总书记提出好教师的标准“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”严格要求自己,要以今天的先进为榜样,常思责任之重,常谋育人之方,常怀创新之举,成为优良道德的传承者、科学知识的播种者、严谨治学的力行者,切实肩负起立德树人的责任和使命。让我们不辱使命、不负重托,不虚度职业生涯、不愧对人民教师称号,用自己的实际行动,为推进教育事业的发展做出更大贡献。

各位老师、同学们、同志们,千秋基业,教育为本,国运兴衰,系于教育。我们相信,有广大教育工作者以及全社会各方各界的共同努力,以红塔集团“山高人为峰”创新进取精神为引领,我们一定能再创教育事业蓬勃发展的辉煌,迎来玉溪教育事业更加灿烂美好的明天。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网