您当前位置: 领导讲话
在全市政协系统学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想座谈会上的讲话
2018-07-27 15:35:00

市政协主席、党组书记  夏立洪

(2018年7月26日)

同志们:

今天,我们在这里召开学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想座谈会,这是根据全国政协、省政协部署要求,按照《政协玉溪市委员会开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动实施方案》安排开展的一系列学习研讨活动中的一次重要会议。

今年5月,全国政协机关召开学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研讨活动动员会,根据全国政协的安排,将于9月在北京召开学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。全国政协党组要求各省区市政协要在全国政协理论研讨会召开之前,组织本地各级政协开展学习研讨。省政协的理论研讨会于7月16日在昆明召开,全国政协副主席巴特尔到会指导并讲话,省政协主席李江主持会议并对全省政协系统进一步深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想提出了具体要求。

今天这次学习座谈会的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想8个方面的内容,着重领会精神实质,深刻把握核心要义,联系实际总结经验、查找差距,对表要求明确努力方向,科学谋划工作思路举措,着力在学懂弄通做实上下功夫,推动以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,努力谱写新时代玉溪政协事业新篇章。

刚才,7位同志围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合各自工作实际以及对新时代人民政协工作的深入思考,选取不同主题,从理论和实践层面畅谈了学习的认识和体会,对标对表8个方面查找了问题和不足,进一步明确了今后工作思路。大家的发言,既有理论上的高度,又有实践支撑;既有规律性的认识,还有现实的思考,生动展示了全市政协系统开展学习研讨活动的情况,体现了丰富的理论创新、实践创新、制度创新成果,具有很强的思想性、启示性、指导性。这次座谈会尽管只有半天的时间,但安排紧凑、氛围热烈、务实高效,开得很好。一是明方向。这次座谈会,围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想开展座谈交流,对于全市政协系统进一步统一思想认识、明确努力方向,具有重要的促进作用。二是全覆盖。这次座谈会,实现了全市政协系统的总动员和全覆盖。全市政协系统积极参与,深入学习,认真思考,深刻领会,撰写文章,学以致用,推动了学习研讨活动的深入开展。三是有启发。大家从不同层次、不同角度,对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进行了深入的理解领会,通过相互交流、相互启发,达到了深化认识、共同提高的目标。

总的来看,这次学习座谈会,是一次理论联系实际的会议,也是一次推动政协工作开创新局面的会议。下面,我就全市政协系统继续深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动讲三点意见。

一、进一步提高思想认识和政治站位,充分认识开展学习研讨活动的重要意义

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“政协篇”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,进一步加强对人民政协的政治领导、思想领导和组织领导。习近平总书记多次专门就政协工作发表重要讲话、作出重要批示,科学回答了人民政协事业发展重大理论和实践问题,内涵丰富、思想深邃、说理透彻,为做好新形势下的人民政协工作,指明了前进的方向和道路。

学习好、贯彻好、落实好习近平总书记关于人民政协工作一系列新思想新部署新要求,是今年全国政协系统的一项重大政治任务,对于我们正确把握人民政协的性质定位,充分发挥优势作用,坚持在继承中发展、在发展中创新,认真履职尽责,团结带领参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,围绕中心、服务大局、做好工作,具有重大的现实意义。

这段时间以来,全市政协系统对开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,在思想上高度重视、推进上扎实有力,成效很明显。希望大家进一步提高思想认识和政治站位,充分认识开展学习研讨活动是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是确保政协事业始终沿着正确政治方向发展的根本保证,是准确把握政协性质定位、推进大团结大联合的关键所在,是政协围绕中心、服务大局、有效履职、彰显价值的本质要求,是加强政协自身建设、全面提高政协工作质量的迫切需要,将其作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧、抓实、抓出成效,切实将习近平总书记关于人民政协工作的一系列新思想新部署新要求内化于心、外化于行,把握正确的政治方向,把握政协的性质定位,把握团结和民主两大主题,增强履行政协职能、做好政协工作的责任担当,与党委政府同心同向同行,广泛凝聚人心和共识,贡献智慧和力量,为建设更加美好的玉溪而共同奋斗。

二、在学懂弄通做实上下功夫,持之以恒抓好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的学习贯彻

这次学习座谈会,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想一系列学习研讨活动中的一个关键节点,既是对前一阶段学习的总结,也是下一步深入学习贯彻的新起点。我们要坚决克服松劲的情绪和差不多的想法,继续在持之以恒上下功夫,更加深入研读每一个专题,更加深刻理解每一个重要观点,切实做到学深悟透、融会贯通。重点要把握好以下两个方面:

一方面,要把习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话作为基本教材,深刻领会“四条重要原则”。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,是习近平总书记就人民政协工作作出的一次全面系统阐述,具有很强的理论性、实践性、指导性,是推进人民政协事业发展的根本遵循。汪洋主席多次强调,要把这次重要讲话作为政协的基本教材。我们学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要重点聚焦在这篇重要讲话上,尤其是深刻领会总书记提出的“四条重要原则”。今年3月,全国政协已将这“四条重要原则”加入了新修订的政协章程。在领会“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”这条重要原则时,要在“坚持和发展中国特色社会主义”这个核心要义的基础上,深入思考在政协工作中怎么认识中国共产党的领导、如何坚持党的领导、怎样加强党的领导等关键性问题。在领会“做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位”这条重要原则时,要结合新的时代背景和实践条件,深入思考为什么在原来三句话(中国人民爱国统一战线的组织、多党合作和政治协商的重要机构、发扬社会主义民主的重要形式)的基础上要新增加两句话(国家治理体系的重要组成部分、具有中国特色的制度安排),如何完整地理解政协五个方面的性质定位,怎样根据政协的性质定位,全面履行职责、有效发挥作用,切实做到“到位不缺位、尽职不添乱”。在领会“做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合”这条重要原则时,要深刻认识为什么说“大团结大联合是人民政协组织的重要特征”,深入思考政协如何正确把握一致性和多样性的统一、怎样在大团结大联合中加强政治引领,怎样完成“寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆”的任务要求。在领会“做好人民政协工作,必须坚持发扬社会主义民主”这条重要原则时,要在深化对总书记关于社会主义协商民主重要论述认识的基础上,深入思考为什么要把政协定位为专门的协商机构,在新时代怎样更加有效地组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士协商议政。我们要通过深入理解这“四条重要原则”,进一步把握好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的关键和要义,掌握好贯彻落实这一重要思想的基本点和着力点。

另一方面,要把这次学习研讨活动同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的其他重要内容有机结合起来。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们在学习总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的同时,一定要处理好部分与整体的关系,一定要与学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的其他重要内容结合起来,做到学深学透、融汇贯通。比如,我们只有深入学习领会中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局、“四个全面” 战略布局,切实把习近平总书记有关经济、政治、文化、社会、生态文明等建设以及全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重大判断、重要论述、重要观点学懂弄通,才能更好地与党委政府同心同向、同频共振,在大局下思考、在大局下行动,明确主攻方向、把握着力重点,立足政协实际、发挥政协作用,做到政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,为经济社会发展贡献政协智慧和力量。

三、以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为标杆,把学习研讨的成果应用于政协工作的全过程和各方面

“知行相资以为用”。理论不是为了武装嘴巴,学习不是为了装点门面。理论的最终目的在于指导实践,学习的最终目的在于推动实际工作。

我们要坚持学用贯通、知行统一,紧密结合新时代新形势新任务,着力用新思想武装头脑,用新理念指导工作,用新办法解决问题,不断把学习研讨活动引向深入,实现实践深入一分、理论武装跟进一步与学习深入一分、工作推进一步的良性互动,努力把学习成果转化为思想认识成果、工作实践成果、制度机制成果,推动新时代人民政协工作高质量发展。

要通过学习研讨,进一步强化党对人民政协的领导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求。2018年6月29日,习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时发表重要讲话,深刻阐述了党的政治建设作为党的根本性建设的重大意义,明确提出了加强党的政治建设的具体要求,强调要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力的要求。全市各级政协组织要认真学习贯彻讲话精神,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,进一步深化对党的政治建设的认识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要加强思想建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导政协组织中的共产党员牢记党的宗旨、坚定理想信念,为党做好凝心聚力工作。要加强组织建设,健全组织网络,更好发挥政协党组织的整体功能。要加强作风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,弘扬求真务实、民主协商的作风。要加强纪律建设,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义。要准确把握人民政协性质定位,进一步聚焦党委政府中心工作履职尽责,把党的领导落实到政协工作的全过程和各方面,把党的主张通过民主程序转化为各方面的共同意志,把广大政协委员和社会各界人士的积极性充分调动起来,汇聚起实现总目标的强大正能量。

要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为标杆,对标对表。习近平总书记要求加强,针对的是薄弱环节;要求改进,针对的是不足之处。抓好学习研讨活动,必须做好“加强和改进”政协工作这篇大文章。要聚焦加强和改进,切实抓好下一阶段学习研讨活动,深入持久地学习,认真查摆问题、切实整改落实。紧紧围绕新时代人民政协“是什么、干什么、怎么干”等重大问题,坚持问题导向,紧密联系工作实际,以正在做的事情为中心,查摆问题,查找短板,对照反省,深刻反思,做到问题短板出在哪个地方,就加强哪个地方的研究;问题出在哪个层面,就加强哪个层面的研究;问题出在哪个环节,就加强哪个环节的研究,以解决实际问题作为工作追求,科学谋划工作思路举措,全面提升履职能力水平,注重从理论和实践的结合上,深入研究和解答一些重大问题,防止理论学习和实际工作两张皮。

要始终把牢政协事业正确方向,按照市委确定的目标任务,紧紧围绕事关我市改革发展稳定的重大问题履职尽责,做深做实政协调研视察协商课题,提出具有前瞻性、全局性、针对性的对策建议,为党委政府决策提供重要参考,在推进玉溪高质量跨越式发展的宏伟实践中发挥人民政协应有的作用。

同志们,事业发展没有止境,学习就没有止境。我们要将这次学习研讨活动作为新起点,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,深入贯彻落实全国政协、省政协的工作要求,切实把学习研讨和理论武装的成效转化为维护核心的政治自觉、实现总目标的战略定力、推动工作的思路举措,进一步增强做好新时代政协工作的责任感和使命感,以学习的新成果、履职的新作为,不断开创政协工作新局面。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网