您当前位置: 领导讲话
在市政协五届三次常委会议上的讲话
2018-05-29 10:06:59

市政协主席  夏立洪

(2018年5月25日)

各位常委、同志们:

今天这次会议,听取了通海县人民政府关于杞麓湖治理保护工作情况的通报, 审议通过了《关于杞麓湖治理保护工作的调查报告(草案)》,并围绕“杞麓湖治理保护”这个主题开展了专题协商,圆满完成了各项议程。下面,我就学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,立足玉溪实际,发挥政协作用,助推我市生态文明建设等讲三点意见。

一、更加突出一个“绿”字,为守护好碧玉清溪贡献政协智慧

5月18日至19日,全国生态环境保护大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,着眼人民福祉和民族未来,从党和国家事业发展全局出发,全面总结党的十八大以来我国生态文明建设和生态环境保护工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述加强生态文明建设的重大意义,明确提出加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署。这次会议在规格、规模、影响上可以说是历史之最。党的十九大后,中央召开这样一次会议,为我国生态文明建设进一步明确了时间表、路线图,是建设生态文明、建设美丽中国的根本遵循,对于动员全党全国全社会一起动手,开启新时代生态环境保护工作的新阶段,推动我国生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。

习近平总书记在讲话中强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,充分利用改革开放40年来积累的坚实物质基础,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。

绿色是实现永续发展的必要条件,是跨越式发展的重要保障。“绿水青山就是金山银山”。云南九大高原湖泊,玉溪就拥有三个,资源禀赋可以说是得天独厚。长期以来保持良好的生态环境现在已经成为玉溪最为宝贵的优势。与此同时,也带来了巨大的保护压力。

抓好生态文明建设、解决好生态环境问题,功在当代,利在千秋。这不是一道“选择题”,而是地方党委政府的“必答题”。如何获得“高分”甚至“满分”?市委、市政府对这个问题一直有着清醒认识,并给予高度重视。这些年来,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,认真落实国家和省关于生态文明建设的决策部署,把“生态立市”放在发展战略的首位,以建成生态宜居文明幸福的魅力之城为根本目标,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚定不移把环境保护好、把生态建设好,努力走出了一条具有玉溪特色的绿色发展之路。

今年4月份,省委办公厅、省政府办公厅印发了《调整优化九大高原湖泊管理体制机制的方案》,提出进一步加强以九大高原湖泊为重点的水体保护工作,切实提高九大高原湖泊水资源保护战略地位。《方案》提出,以全面推行河(湖)长制为基础,以明晰监管责权为核心,以抚仙湖、洱海、滇池为重点,以优化机构设置为支撑,以加强基层监管力量为抓手,以强化乡镇统筹能力为保障,采取“一湖一策”的方式,因地制宜调整优化九大高原湖泊管理体制机制,形成多层级联动、全流域覆盖、多部门协同、全社会参与的保护治理新格局。《方案》在优化管理机构设置方面,提出了设立玉溪市抚仙湖管理局,机构规格为副厅级,以玉溪市人民政府管理为主,直接管理抚仙湖、星云湖、杞麓湖。管理局内设星云湖管理处、杞麓湖管理处。澄江县、江川区、通海县按照相关保护条例规定,落实好属地管理保护责任。《方案》在提高水资源保护战略地位方面,提出加快澄江县撤县设立“抚仙湖市”,积极争取国家批准设立“抚仙湖生态经济区”,打造区域经济发展的新增长极和人与自然和谐共生的生态文明示范区。这份文件,为我市“三湖”保护治理提供了有力的体制机制保障和政策支撑。

历届市政协高度重视我市生态文明建设,特别是“三湖”生态环境保护,连续多年通过调研、视察、协商等形式,组织政协委员积极建言献策,所提意见建议得到了省市领导的重视和采纳。

在过去几年对抚仙湖、星云湖治理保护工作开展调研视察和专题协商的基础上,今年市政协又把杞麓湖治理保护工作列为重点调研和常委会专题协商课题,目的是通过深入调研、深入协商,充分发挥政协的优势和作用,就杞麓湖保护治理向市委、市政府建诤言、献良策。从这次常委会议协商的情况来看,大家提出了很多好的意见建议,我们将认真梳理和吸纳,形成专题协商意见,及时报送市委、市政府供决策参考。

在今后的履职过程中,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,坚定不移实施生态立市战略,切实增强生态文明建设的责任感和紧迫感,更加自觉地牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,围绕我市生态文明建设和生态环境保护积极建言献策,就如何将生态优势转化为发展优势提出政协方案,推动玉溪经济社会和生态文明建设相互促进、协调发展,让广大人民群众享有更多的绿色福利、生态福祉,使玉溪在蓝天白云和绿水青山中实现高质量跨越式发展。

二、更加突出一个“实”字,以作风的有效转变做好新时代政协工作的答卷人

担当是成就一切事业的源泉和基石。近日,中办印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了明确要求。可以说,中央的这份《意见》,为新时代的担当者、干事者送来了“及时雨”,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”。

玉溪这些年的发展,机遇与挑战并存,困难与期望同在。陈豪书记、阮成发省长多次到玉溪调研工作,提出了“七个走在全省前列”和打造“三张牌”的新要求,对我市的发展路径给出了定位、标出了坐标、划出了重点,这是新时期、新阶段我市实现高质量跨越式发展的新方向、新要求和新目标。虽然说现在标兵渐远、追兵渐近,但玉溪有着良好的基础、条件、资源和先决优势,省委、省政府也对玉溪一直寄予厚望。如何用好玉溪的区位、生态和资源优势,特别是用好科教创新这一有效的利器来增添玉溪的发展动力,加快自身发展,实现“七个走在全省前列”,打造“三张牌”?是我们要共同承担的最大任务,也是摆在每位领导和各级各部门面前的必选题。

作为政协来说,政协委员特别是各位常委有担当,政协才会有力量。大家一定要摒弃“二线”意识以及不作为、懒作为的思想,以敢于担当、乐于奉献、积极参与的工作情怀,认真履行好自己的职责,当好“协商者”“参政者”和“监督员”,真正体现出人民政协的价值。

当前和今后一个时期,要紧紧围绕市委作风转变年、工作落实年相关要求,认真贯彻落实“七个走在全省前列”和打造“三张牌”的新要求,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,进一步强化责任落实,发挥政协作用,提高履职能力和水平。

要大兴调查研究之风。没有调研就没有发言权。调查研究是政协履行职能、发挥作用的重要基础和有力抓手,是调动委员履职积极性、活跃政协工作的有效形式和重要途径,同时更是广大政协委员和政协工作者的看家本领。我们要坚持把加强改进调查研究作为政协履职的基础性工作来抓,创新政协调研的方式方法,在调研的深度、广度、精度上下功夫,更好地发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,力争议政议到关键处、建言建在点子上。

现在已经到五月底,今年《政协工作要点》列出的各项调研视察工作也进入了集中发力阶段。各委室要坚持以目标为导向、以问题为导向、以效果为导向,紧扣市委、市政府的中心工作,在充分调研的基础上,精准发现问题、研究问题,提出真正有益科学决策、有助解决问题、有效推动发展的好办法、好建议,推动市委、市政府决策科学化、民主化,共同破解发展难题、优化发展环境。

要充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,汇聚各方力量,丰富协商的内容形式,创新协商的方式方法,扩大协商活动的委员参与面,同时进一步强化民主监督职能,让协商式监督成为政协履职新的发力点,更好地体现协商式监督的政治性、针对性、实效性,更好地把履行政协各项职能统一和落实到全力助推玉溪高质量跨越式发展上来,为谱写好中国梦的玉溪篇章交上一份合格的政协答卷。

三、更加突出一个“学”字,不断提升新时代人民政协履职能力和水平

学习,是前进的动力,是工作的助推器,同时也是政协长期坚持的优良传统,是我们巩固共同思想政治基础的重要途径,是加强自身建设、提升履职能力的重要保障。

政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制。政协的职能和特点集中体现在话语权上。政协要用好这个话语权,不是靠说了算,而是靠说得对。刚刚说到,“没有调查研究就没有发言权”,这句话是科学的,应当继续坚持。现在同样可以说,“不学习就没有发言权”。不学习了解党和国家的宏观方针政策,不学习了解各个领域各个方面的基本情况、基本知识,我们就无法用好政治协商、民主监督、参政议政的话语权,就讲不出铮言、讲不出新话、讲不出管用的话。要想发出政协好声音,提出符合客观事物发展规律的意见建议,需要我们有求真务实的能力水平,除了深入实际搞好调研,还需要我们不断加强自身学习,掌握扎实的政治理论和相关专业知识。学习上了新水平,履职能力才会有新提高。

5月14日, 全国政协十三届四次主席会议暨主席会议第一次集体学习在北京举行。这次会议既是一次例行的主席会议,又是主席会议第一次集体学习,标志着主席会议集体学习制度正式建立并实行,也标志着新时代人民政协要把学习摆到更加突出的位置。值得注意的是,这次会议集体学习了习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话。汪洋主席强调,要全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话作为基本教材,带着问题学,联系实际学,通过学习来武装头脑,提高认识,并结合政协工作实际,总结经验、查找不足、对标要求,研究加强和改进政协工作的举措,推进履职能力建设,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章。

5月18日,省政协十二届一次主席办公会议上,省政协主席李江在讲话中强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,按照高质量发展的要求,以大学习大调研提升履职水平,推进新时代云南政协工作创新发展。

5月22日,省政协办公厅下发了《关于组织开展学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题学习的通知》,要求全省各级政协在6月20日前,采取集中学习、集中研讨等形式,专题学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想8个方面的重要内容,形成学习情况报告于6月29日前报送省政协。今天各县区政协主席都参加了会议,希望各县区政协高度重视这次专题学习工作,按照省政协的通知要求,在学懂弄通习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上下功夫,坚持原原本本学、一个专题一个专题学、联系实际学,切实将学习研讨与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习党章、宪法和政协章程结合起来,及时形成学习研讨成果。要认真总结我市县区政协工作,尤其是党的十八大以来在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指引下取得的理论创新、实践创新、制度创新成果和工作经验。要坚持问题导向,对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的8个方面内容,认真查摆思想上行动上存在的不足和差距,明确整改措施和今后努力方向,研究制定工作举措和有效办法。市政协将加强领导,制定具体工作方案,把这次学习研讨作为政协系统重大政治任务抓紧抓好,确保各项工作落到实处。

可以看到,从全国政协到省政协,都把学习放到了一个极为重要的位置。我们新一届市政协,也将把加强委员学习和培训作为新形势下加强委员队伍建设,充分发挥委员主体作用的一项重要举措来抓,积极营造重视学习、崇尚学习的良好氛围,抓好学习的部署和组织工作,不断完善学习机制,创新学习载体,充实学习内容,丰富学习形式,不断把政协学习工作引向深入,以学习水平的提高,带动参政议政水平的提高,带动建言献策能力的增强,带动履职任务的落实。

首先要抓好集体学习。政协的集体学习是一项基础性、经常性工作,必须坚持不懈地抓紧抓好。这些年来,在全体会议、常委会议召开前举办学习讲座,效果不错,但无论从内容到形式,都还有需要进一步改进的地方。我们的政协委员集中了社会各界的优秀代表人士,文化水平和理论素养较高,领导经验和工作经验丰富。因此,组织政协委员的学习,绝不能停留在低水平、低层次的一般性学习上,绝不能只是简单的说教灌输。下一步要着力在提高讲座质量、增强学习实效上下更大的功夫,既要贯彻中共中央提出的建设学习型政党、学习型组织、学习型社会的总体原则要求,又要特别注意从政协的特点出发,从政协委员的实际需要出发。在学习内容上,必须把握宏观的力度、理论的高度、知识的广度,使政协委员能通过学习,真正开阔视野、丰富知识、创新思维、提升境界。在学习形式上,要做到生动活泼、相互沟通、深入交流、共同提高,努力使每一次学习讲座引人入胜、引人深思,学有所得、学有所获。下一步可以探索开展菜单式“点学”,进一步增强学习的针对性。还可以适时举办政协委员学习经验交流会,由委员介绍学习的经验、收获和心得体会,切实调动起委员学习的积极性、主动性、创造性。通过抓好集体学习的部署和组织工作,有效促进委员履职能力的提高,为进一步提升政协履行职能的水平和成效奠定坚实基础。

另外还要积极倡导个人自学。个人自学,既是发挥政协委员和政协干部在学习中的主体作用的客观要求,也是政协委员和政协干部学习提高的主要渠道。政协委员,都是各行各业的精英,但学习永无止境,尤其在这个知识和技术更新极快的年代,大家都要有一种“本领恐慌”的意识,把勤于学习、善于学习作为一项基本功,通过持之以恒的学习,进一步补充新知识、拓展新技能、扩宽新思路,更好地发挥优势、弥补不足,使学习真正成为推动人民政协事业发展和个人成长进步的重要引擎。

各位常委、同志们,时间过得很快,一年将近过半。希望大家不忘初心、敬终如始,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,抓好学习、抓好落实,确保全年目标任务圆满完成,以卓有成效的工作业绩,努力开创新一届市政协工作新局面!

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网