您当前位置: 领导讲话
在2018年全市政协文史工作座谈会上的讲话
2018-04-12 11:45:37

市政协副主席  贺光明

(2018年4月4日)

同志们:

今天我们召开2018年市政协文史工作座谈会议,一是回顾总结过去五年文史工作特别是文史资料工作的成绩与经验,二是安排今年的史料征集工作。这次会议,很重要、很及时,也很创新。第一次打破了“9+1”(面向9县区政协+1个部门)的文史资料征集模式,与玉溪日报社深度合作,由专业队伍参与文史资料的征稿、组稿、采编、拍摄、审稿和印刷、发行工作;第一次邀请与史料内容紧密相关的市县两级美食制作、品鉴专家参加我们的会议。在此,我代表市政协,向关心、支持、帮助市政协文史工作的各位同行、各位专家、企业家、社会各界朋友表示诚挚的感谢和热烈的欢迎!刚才,市政协文史委主任房红彬同志对《2018年玉溪市政协第十八辑文史资料<玉溪美食>(暂定名)征集工作实施方案》作了详细说明,并对做好今年的文史资料工作作了具体的安排,我完全同意。希望同志们认真领会,高质量组织好《玉溪美食》文史资料的宣传发动、协商组稿、采编、图片拍摄、报送、审稿、印刷和发行等各项工作。

下面,我讲两点意见。

一、对过去五年文史资料工作的简要回顾

过去五年,在市政协党组的正确领导下,在市委市政府、各县(区)政协及社会各界的关心支持下,共征集各类史料 755篇265.6万字、图片1766幅,采用381篇178.2万字、图片418幅。编辑出版了《玉溪教育》《农村医疗卫生》《人才建设》《历史名建筑》《政协玉溪市第四届委员会重要文献》5辑文史资料图书;向省政协提供了《新中国云南人才建设--玉溪市卷》《徐霞客游线---云南篇 》和有关史料百余万字。一些精品史料,得到了各级各部门、政协委员和社会各界人士的关注与认可。在几次市政协全会分组讨论会上,得到市政协委员的高度评价;许多领导和同志们还亲自登门求书,并对我们的工作提出希望和建议。五年来,经过大家的共同努力,文史资料的社会影响力稳步提升,服务我市高质量跨越式发展的有效性明显增强,“存史、资政、团结、育人”的功能作用得到进一步发挥,取得了较好的社会效果。

回顾过去五年的文史工作,主要做法是:

(一)坚持“三亲”,把提升社会影响力置于文史工作的重中之重

政协文史工作是一项独具特色的社会主义文化事业,是人民政协工作的重要组成部分,是一项有益于今人、惠及后世的文化事业,在服务经济社会发展中,具有重要的作用和意义。

各县区政协的同志、市政协委员及其所联系的社会各界人士的丰富经验和阅历,是文史工作的活力之源。大家广泛分布在社会各阶层,有较强的社会影响力。五年来,我们通过市政协这个平台,精心选题,积极动员大家把自己“亲历、亲见、亲闻”的重要历史事件记录下来,并组织编撰文史资料、业务培训等文史特色活动,努力把政协文史工作与委员及其所联系的社会各界人士开展本职业务、履行政协职能有机结合起来,最大限度地争取各级领导对文史工作的支持,最大限度地调动委员和社会各界人士的积极性、创造性,最大限度地发挥文史资料在传承历史、传播文化、教化育人等方面的社会功能,凸显其历史厚重感和社会影响力。我们在宣传发动和组织征集第十六辑文史资料《玉溪历史名建筑》座谈会上,邀请夏立洪主席、黄宪庭主席亲临会议并提出希望和要求。之后,李平、陈志芬两位副主席又带领政府相关部门、文史委同志和部分市政协委员,将调研课题与文史资料的主题内容有机紧密地结合起来,集中四个多月的时间,跑遍了9个县区,对全市大多数历史名建筑进行了深入的现场踏勘和细致的调研,边了解边思考,听取基层意见,并将调研的成果转化到此辑文史资料中,获得了政协、有关部门和社会的好评,同时也增强了我们的文化自信。

为了有效提升文史资料的社会影响力,文史委还积极开展文史图书的捐赠、交换工作。向玉溪师范学院、市图书馆、市老年大学、部分学校以及政协领导的扶贫联系点等开展图书捐赠活动;与县区政协和部分省、州市政协建立了长期的史料交换、共享关系,加强了彼此间的联系和交流,收到了满意的效果。

(二)突出特色,把传承优秀传统作为文史资料工作的生命线

政协文史资料反映的是各界代表人士从不同角度对历史事件的认识和看法,蕴含了许多值得借鉴的经验和教训,见证了各党派团体、各族各界选择中国特色社会主义道路并为之共同奋斗的历程,是发扬社会主义民主的一种重要渠道和特殊形式,是各党派团体、各族各界代表人士创造历史、见证历史这一民主权利的具体体现。长期以来,我们十分注重突出特色和参与的广泛性。“特色”是前提、基础,“广泛参与协作”是文史资料工作优势互补、形成合力、精选集粹、提高质量的有效途径。五年来,我们始终保持这些优良传统,积极与各级政协、各兄弟州市政协以及市县区相关部门开展广泛协作。突出重点,在独特性、地方性、现实性和可读性上做出特色。深入挖掘和整理具有地方特色的文化资源,高站位地开发一些新选题,征编富有时代精神和内涵的史料,为推动经济社会发展提供现实资佐。彰显时代特色、地方特色和政协特色,努力打造自己的文史资料品牌,更好地展示地方内在的、本质的人文精神和文化内涵。

(三)抢救优先,积极探索文史资料工作为现实服务的新途径

“抢救”是当前文史资料工作中面临的最紧迫的任务。建国前的历史当事人,日渐凋零,健在的一般年事已高。因此,向他们征集史料,带有“抢救”的性质。贻误了时机,就会造成不可弥补的损失。历史人物不能去而复生,“三亲”史料不能隔代相求。有组织、有计划地“抢救”重要史料,是当前文史工作者的重要使命和责任。

由于时间久远和当事人相继离世,建国前后史料征集日渐困难且显得尤为紧迫。面对这一情况,我们创新思路,广泛发动,突出特色,协调联动,多渠道解决史料来源问题。2016年,在征编第十六辑文史资料《玉溪历史名建筑》时,我们就突出了“抢救性”特点,这一选题既符合当前我市城镇化推进过程中带来的古建筑保护的紧迫性实际,又符合新常态下文史资料的价值取向。

(四)领导重视,为做好文史工作提供强大保障

市、县区政协秉承优良传统,主要领导高度重视文史资料工作,经常听取汇报,明确工作要求,协调各方关系,帮助研究和解决编制、人员、经费等实际困难问题;市政协连续多年将文史资料工作纳入全会的常委会工作报告中,并列入市政协年度工作要点;省政协和部分州市政协领导多次指导、调研和交流文史工作。由于领导重视,形成了上下各级共同关心、支持文史工作的良好氛围,为开展文史工作提供了必要的设备条件和营造了宽松的工作环境。

以上这些成绩的取得,是各级各部门、广大政协委员、政协各参加单位和社会各界人士热心支持、共同努力的结果。特别是一大批有写作能力、热爱政协文史资料工作的退休老领导、老同志甘于寂寞,积极撰稿,出谋划策,提供了不少史料线索,付出了很多的心血。在此,我代表市政协,向长期以来关心、支持文史工作的各级领导、政协各参加单位、市政协委员以及社会各界朋友表示衷心的感谢!向辛勤工作在文史一线的各县区政协和文史委的同志们表示诚挚的敬意!

在总结成绩的同时,我们也要清醒地看到,文史资料工作目前仍然存在一些亟待解决的问题:一是文史撰稿队伍建设急需加强。这是影响文史资料工作进一步延伸发展,走精品之路的关键所在。现在一些当事人或已退休,或已迁居外地,或年事已高,难以动口动笔,撰稿队伍长期青黄不接,老龄化严重,“断层”问题令人担忧,征集“三亲”史料十分困难,尤其是少数民族撰稿人员太少,少数民族史料不能全面挖掘整理,一些有影响、有价值的人和事难以留存。撰稿队伍建设滞后的直接影响是稿源征集面窄,导致库存资料少,难以出精品。二是文史编辑力量薄弱,难以深入基层进行全面的调查研究和史料的寻访、征集和甄别。三是有的市政协委员关心文史工作和动手撰稿的积极性还不高。四是宣传、合作、交流的方式和领域需要进一步创新拓展。五是资源整合力度有待加强。六是市、县区政协文史队伍不稳定、在编不在岗问题依然突出。针对这些问题和困难,市、县区政协需要开动脑筋,多想办法,多学习,多借鉴,多思考,多汇报,多创新,共同努力加以改进。

二、高质量完成今年的文史资料工作任务

文史资料是当代人写当代史,具有为现实服务的借鉴作用。有计划地组织政协委员和政协所联系的各界人士将自己的亲身经历和宝贵经验记录下来,把当中最有史料价值、最有教育意义和最有借鉴作用的资料提供出来,为党委政府提供决策依据,是人民政协的应尽之责。市、县区政协和文史工作者要认真深入学习《政协全国委员会关于加强文史资料工作的意见》,牢牢把握新时代人民政协文史工作的方针原则和目标任务,积极探索文史资料工作的新途径、新方法,按时按质按量完成今年的文史资料征集、编撰和出版任务。

(一)准确把握要求

今年第十八辑文史资料《玉溪美食》一书的征集、编撰和出版等工作,刚才房主任已经做了具体安排,请大家准确理解和把握好《玉溪市政协第十八辑文史资料<玉溪美食>征集工作实施方案》的要求,认真、及时做好宣传发动和组稿、审稿及按时报送等工作。

内容  要凸显玉溪名特美食的历史传承、自身特点及主要影响和成就。重点征集、收录描写玉溪名特食品、美食的故事文章(历史典故和味觉体验感想、食评文章等)及相关高质量图片,图文并茂地反映和展示玉溪名特美食的情况;原则上不限体裁,以记叙文、说明文、散文为主;市政协文史委要科学设计篇章结构、内容,既要统筹考虑收录的名特食品、美食的品种,内容具有全面性、代表性,更要突出重点和特色,彰显区域名特食品、美食的特殊性,力求达到共性与个性的有机统一。

质量  坚持遵循“存真求实,实事求是”的原则,突出“三亲”(亲历、亲见、亲闻)特色,忠于史实,对历史负责,多视角真实讲述、记录玉溪美食故事。

进度  2018年4月初,市政协召开第十八辑文史资料《玉溪美食》征稿会议,并采取“以会代训”方式,对各县区政协、玉溪日报社、市县区饮食行业协会相关同志进行业务培训。

2018年4月-9月,玉溪日报社要主动与各县区政协和市、县区饮食行业协会等单位对接,争取多方支持,尽早组织撰写文稿;各县区政协要积极提供资料和线索,配合玉溪日报社做好相关合作和协调工作;希望市旅发委也积极参与进来,为宣介玉溪美食文化献计出力;市政协文史委要全程进行业务指导和协调服务。

2018年9月底文稿征集截稿。请玉溪日报社组织人员认真审稿,确保质量和进度要求。

2018年12月底前,经过多次审稿后,定稿印制完书。

征稿方式 今年这辑文史资料《玉溪美食》的文稿征集方式有一个很大的变化,就是在继续得到各县区政协支持的同时,首次探索与玉溪日报社、市县区饮食行业协会进行合作,创新征编方式,提升文稿质量,以彰显政协文史资料的统战性、民主性和广泛性。

(二)加强合作联动

今天会议之后,请玉溪日报社及时制定具体采编工作方案,抽调精干力量,精选美食名录,尽快开展组稿、采编和图片拍摄等工作;各县区政协要与县区饮食行业协会提前协商对接,及时疏理、准确把握征集的范围、重点和质量、进度要求,好中选优地将本地最有价值、最具代表性、最具特色的美食故事征集上来,充分展示出我们的水平;建议市旅发委关心、支持《玉溪美食》的宣传发行工作,充分发动旅游行业协会和有影响力的宾馆酒店,讲好玉溪美食故事;市政协文史委要科学统筹好各方力量,密切关注、全程组织指导和服务掌握好点上、面上的情况,发现问题,及时研究解决。

同志们,征编《玉溪美食》是一项系统工程,时间紧,任务重。希望大家积极开动脑筋,调动一切有利因素,大胆创新,充分沟通,密切协作,共同努力。遇到问题多商量,取得成绩多总结,不断提升《玉溪美食》的史学价值、文化品位和社会效用,竭力使之达到形式和内容的有机统一,成为宣传和推介玉溪饮食文化且深受读者喜爱的一本好书。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网