您当前位置: 领导讲话
在市政协五届二次常委会议上的讲话
2018-04-04 14:52:14

市政协主席  夏立洪

(2018年3月29日)

各位常委、同志们:

今天这次会议,是在上次常委会议决定了五届市政协内设机构和人事问题的基础上,明确2018年市政协“干什么”“怎么干”“谁来干”“什么时间干成”等一系列问题的重要会议。在大家的共同努力下,会议审议通过了《政协玉溪市委员会2018年工作要点》《政协玉溪市委员会常务委员会2018年会议计划》《政协玉溪市委员会2018年协商计划》《政协玉溪市委员会专门委员会通则》,圆满完成了各项议程。下面,我就学习贯彻全国“两会”精神,做好市政协2018年各项工作讲三点意见。

一、强化学习、知情明政,着力夯实履职尽责的思想政治基础

今年的全国“两会”,是在全国各族人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的,是继党的十九大胜利召开之后全国人民政治生活中的又一件大事。深入学习贯彻“两会”精神,是当前和今后一个时期全党全国人民的一项重要政治任务,也是人民政协的重要政治任务。市委对学习贯彻全国“两会”精神作出了部署。我们要按照市委的要求,认真学习好、宣传好、贯彻好全国“两会”精神,着重把握好以下五个方面的内容:

第一,在学习习近平总书记重要讲话精神上要有更加深刻的领会。全国“两会”期间,习近平总书记发表了一系列重要讲话。在3月4日全国政协民盟致公党等界别联组会议上,习总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。在全国人大内蒙古、广东、山东、重庆、解放军和武警部队代表团,习近平总书记分别对高质量发展、脱贫攻坚、民族团结、现代化经济体系建设、对外开放、社会治理、实施乡村振兴战略、坚持法治反对人治、实施军民融合发展战略问题等作了重要讲话。在十三届全国人大一次会议闭幕会上,总书记强调,中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。总书记指出,我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。总书记强调,我们要适应我国发展新的历史方位,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。总书记指出,中国共产党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,必须勇于进行自我革命,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。总书记强调,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。全市各级政协组织和全体政协委员一定要深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。特别是要着力把握习近平总书记关于人民政协工作的重要思想的核心要义、精神实质,努力将其转化为人民政协的工作思路和务实举措,敢于担当,奋发有为,不断开创工作新局面。

第二,在维护核心上要有更加坚决的态度。党的十八大以来,党和国家事业所取得的历史性成就、发生的历史性变革充分证明,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。十三届全国人大一次会议上,习近平同志全票当选为国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢了坚实的组织根基。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。我们要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定地忠诚核心、维护核心、看齐核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第三,在尊崇宪法上要有更加自觉的意识。这次全国“两会”的一个重要成果,就是通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本大法,对于更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,对于在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义,对于为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供更加有力的宪法保障,都具有重大现实意义和深远历史意义。我们要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义,牢固树立宪法意识,善于运用法治思维,坚持一切活动以宪法为根本准则,在宪法和法律范围内履行职责、开展工作,切实把宪法要求贯穿于人民政协工作的各方面和全过程,在推动宪法学习宣传实施中发挥好政协的优势作用。

第四,在贯彻政协章程上要有更加具体的举措。政协章程是我们政协共同的行为准则和设立组织、开展工作的基本依据。全国政协十三届一次会议对政协章程的修改,对于坚持中国共产党的全面领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动新时代人民政协事业蓬勃发展,具有重要意义。我们要加强对政协章程的学习宣传和贯彻,引导全市各级政协组织和广大政协委员学习章程、遵守章程、贯彻章程、维护章程,严格依照章程,认真行使权利,积极履行职责。同时,我们要适应新修订的政协章程,对现有工作制度进行系统梳理,进一步建立健全人民政协制度体系,不断提高履职的制度化、规范化、程序化水平。

第五,在助推发展上要有更加务实的行动。全国“两会”进一步明确了今年党和国家工作的决策部署和目标任务。汪洋在全国政协十三届一次会议闭幕会上讲话时指出,希望大家做好新修订章程实施第一年的“委员作业”,用自己的实际行动交上一份好的履职报告。在3月23日召开的全市领导干部大会上,市委提出了我市贯彻落实全国“两会”精神的具体要求。我们要把学习贯彻全国“两会”精神的成效,体现到促进全市改革开放和经济社会发展上来,抓大事、议大事,围绕玉溪经济社会发展重点难点问题集中发力,精准对标“七个走在全省前列”,扭住打赢“三大攻坚战”和深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、加快构建现代化产业体系等精准建言,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要资政建言,积极协助党委政府破解民生难题,为实现玉溪高质量跨越式发展建真言、谋良策、出实招,争做谱写新时代中国特色社会主义玉溪新实践辉煌篇章的见证者、开创者、建设者,将大会的“施工图”变为玉溪的“实景图”。

二、着眼全局、把握重点,统筹推进各项工作任务落到实处

今年是五届市政协履职的开局之年。面对新形势、新挑战、新任务,作为爱国统一战线组织的人民政协,履行职能的舞台更加广阔,面临的任务也更加繁重。我们一定要充分认清自己所肩负的重要职责,进一步增强做好政协工作的紧迫感和责任感,激发履职热情和工作活力,围绕市委决策部署和全市中心工作,充分发挥政协自身特色和优势,坚持把推动发展作为第一要务,把促进和谐作为第一目标,把创新工作作为第一举措,把自身建设作为第一保障,把政协有特色、有影响的工作发扬光大,力求有所作为、有所创新、有所贡献,确保五届市政协的工作开好头、起好步,不断推动政协事业再上新台阶、新水平。

(一)政治协商要聚焦大事,做到有事多商量、有事好商量、有事会商量,在推进玉溪高质量跨越式发展中体现“政协智慧”。

要认真贯彻落实中央和省市委关于加强社会主义协商民主、人民政协协商民主建设的意见精神,着力把握协商民主的原则、要义、方法,不断提高参与协商的思想水平。要充分发挥政协作为专门协商机构的作用,培育协商精神,强化实践锻炼,丰富协商形式,增强协商本领和能力,努力形成协商民主完整的制度程序和参与实践。坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,以政协全会为龙头,以常委会议、主席会议等为平台,以界别为纽带,以专委会为依托,依法有序、活跃有效地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,着力构建多层次、宽领域、常态化的协商议政新格局。认真组织实施年度协商计划,今年重点围绕我市实施乡村振兴战略、杞麓湖保护治理、创建云南省文明城市、中小学心理健康与安全教育、医养结合发展等内容召开专题协商会,集中精力、集中智慧提升建言献策质量,切实打造议政协商精品。

(二)民主监督要紧盯难事,视察重点工作,督办重点提案,反映社情民意,让群众切身感受到“政协温度”。

民主监督工作是政协履职的短板,也是今后履职的重点。《中共玉溪市委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》已于3月26日经五届市委第76次常委会议审议通过。我们要根据《实施意见》要求,突出问题导向,强化短板意识,积极探索完善开展民主监督工作的新途径、新机制,更好地发挥协商式监督的特色优势,努力为深化改革、加快发展营造良好氛围。要聚焦全市重大项目建设、重点工作进展情况开展民主监督,今年将重点对我市特色小镇建设情况、非物质文化遗产保护情况、《自然保护区条例》实施情况、政协社情民意信息工作等课题进行专项视察。各委室要提前做好准备,做优视察课题,提出高质量意见建议,助推相关工作落实。要继续严把提案办理质量关,坚持主席会议成员重点督办、委室对口督办机制,加强与提案承办单位和提案者的工作衔接,加大跟踪督办力度,发挥提案监督作用,努力提高提案办理质量和水平,使提案中的真知灼见转化为促进发展的具体措施。民意是时代的声音,要重视反映社情民意工作,引导委员更加广泛地深入基层、深入群众,倾听群众呼声、了解群众诉求,广纳群言、广集民智,形成社情民意信息。同时加强社情民意信息的报送、督办和反馈,为市委市政府完善思路、创新举措,解决问题、补齐短板提供决策参考。

(三)参政议政要关注实事,深入调查研究,积极建言献策,为促进热点难点问题的解决贡献“政协力量”。

当前,我市正处在全面建成小康社会的关键时期,机遇和挑战同在,优势和短板并存。我们必须紧紧围绕、积极服务全市工作大局,坚持在把握大局中谋事、在服务大局中干事、在融入大局中成事,全力以赴助推中心工作落实。今年,我们将围绕装备制造业发展、民营企业实施“走出去”战略、城市生活垃圾分类处理、民族团结进步创建“六进”活动、加强党对新时代人民政协工作领导等课题深入开展调查研究。各委室要认真制定调研方案,学习领会相关政策文件,全面掌握第一手资料,深入基层、深入一线,力求把情况摸透,把问题找准,把建议提实,努力为加快新时代玉溪高质量跨越式发展贡献政协智慧和力量。

三、与时俱进、开拓创新,切实加强人民政协履职能力建设

常委会在政协组织中处于十分重要的位置。常委会团结有力、开拓进取,政协工作就能继往开来、与时俱进。打铁必须自身硬。我们要以共同目标寻求最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新动能,切实加强自身建设,进一步增强凝聚力和战斗力,在履行职能的各项工作中开拓创新,完善工作机制、改进工作方法、提高工作实效,使市政协常委会真正成为政治坚定、团结民主、务实创新、奋发有为的坚强领导集体,推动政协工作在新起点上不断实现新发展。

要不断加强学习、探索和实践,切实把握好人民政协的基本性质,解决好政协组织“是什么”的问题;把握好人民政协的基本职能,解决好政协工作“干什么”的问题;把握好政协工作的基本原则,解决好政协工作“怎么干”的问题;把握好政协工作的基本规律,解决好政协工作“干得好”的问题。对今年政协工作的主要任务和基本要求,本次常委会议进行了研究,审议通过了工作要点、协商计划,下一步的关键就是具体实施,切实形成全员抓落实的链条与合力,推动各项工作稳步有序开展。

专委会是政协进行政治协商的重要层次,在政协履行职能的工作中具有基础性地位。专委会工作搞好了,政协的整体工作才会有生机、有活力、有基础。要切实提高对专委会性质、地位和作用的认识,进一步增强做好专委会工作的责任感、使命感和自觉性。目前,市政协机关8个专门委会班子已经全部配齐,要根据本次会议通过的专门委员会工作通则的要求,抓紧时间修改完善各专门委员会工作细则,尽快行文执行。要按照常委会议通过的工作要点、协商计划明确的工作任务,细化量化落实措施,超前主动开展工作。要加强与委员及委员所在单位的联系,努力创造条件、提供环境、营造氛围,丰富活动内容,创新活动方式,增强吸引力,扩大参与面,切实调动广大委员履职尽责的积极性、主动性和创造性。

由界别组成是人民政协的显著特色。各专委会要进一步理顺与所联系界别的工作关系,建立切实可行的界别工作机制。开展专题调研、专项视察,要更加注重突出界别特点;与党政对口部门进行协商,要充分依靠界别的集体智慧;提出提案和反映社情民意,要积极发挥界别联系广泛的优势,为政协事业增添动力、激发活力。

我们的政协委员来自方方面面,有很多都是各行各业的精英,特别是常委,不仅要当建言者,更要当实践者,要经常深入实际、走向基层、贴近群众,在服务人民的实践中施展才华、建功立业,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,力所能及地帮助解决教育、医疗、住房、就业、社保等热点难点问题,真正体现人民政协为人民的理念。

各位常委、同志们,任务已明确,关键在落实。希望各位常委继续解放思想、勇于创新,在政协舞台上各展所长、主动作为,以群策之为、群力之举,奋力开创新时代玉溪高质量跨越式发展新境界,谱写人民政协事业发展新篇章!

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网