您当前位置: 领导讲话
在2017年全市政协提案工作座谈会上的讲话
2017-12-04 16:42:06

市政协副主席  李平

(2017年11月24日)

同志们:

这次会议主要任务是:传达深入学习贯彻党的十九大精神和全省政协提案工作座谈会精神,总结五年来的提案工作经验,推进全市政协提案工作创新发展。刚才,市政协提案委杨惠存主任简要通报了省政协第二十六次提案工作会议、十一届省政协提案工作表彰会议精神和市政协四届一次会议以来五年的提案办理工作情况,就市政协提案办理工作考核办法的修改完善情况进行了说明。各县区政协和各民主党派、工商联就做好新时代提案工作作了交流发言,市政府办副主任卢春剑对做好提案办理协商工作提出了很好的意见建议。总体看,五年来的提案办协商工作在市县区党委政府的高度重视、县区政协和各承办单位的辛勤工作、提案者和全体提案工作人员的共同努力下取得了明显的成效。在此,我代表市政协夏立洪主席对全体参会同志和提案工作者表示亲切的问候,向所有关心支持和参与政协提案工作的各级领导、各县区政协、广大政协委员、民主党派、工商联和社会各界以及为提案工作做出贡献的各位同志表示衷心的感谢和诚挚的问候!

下面,我讲三点意见。

一、用党的十九大精神统领政协提案工作

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会分析了国际国内形势发展变化,回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对推进“四个伟大”作出全面部署。党的十九大报告高屋建瓴, 思想深邃高远,内容博大精深,战略大气恢宏,措施具体有力,凝聚全党智慧,顺应人民期待,是一个举旗帜,明方向,明战略,绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,具有很强的政治性,思想性,指导性,在党、国家和中华民族史上具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。在十九大报告中,对做好人民政协工作,从制度安排的高度,深刻阐述了人民政协的重要地位,明确坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度人民政协是具有中国特色的制度安排;从协商民主的角度,明确了政协工作的重点,提出协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;从政治参与的广度,提出政协开展民主监督的新方向,指出要加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实,同时,从增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设等方面对政协自身建设提出新理念、新思想、新要求。提案工作是人民政协的一项全局性工作,全市各级政协组织和广大政协委员要切实提高政治站位,主动适应新形势,把学习贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期提案工作的首要政治任务,认真系统原原本本的学,联系实际融会贯通学。通过学习,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内函、“两步走”全面建设社会主义现代化国家的新目标、新时代党的建设的新要求,真正把握核心、实质、精神、精髓和报告整体的内在逻辑关系,做到学通学懂。只有这样,才能把握中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,从思想深处理解十九大报告提出的举什么旗,走什么路的问题,不断强化“四个意识”, 充分发挥政协的优势和特点,坚定不移地把思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义统领政协工作,谋划政协工作、指导政协工作、推动政协工作,积极利用提案献智聚力,努力作为。

二、政协提案为玉溪经济社会发展建言献策

五年来,全市政协组织始终把提案工作摆到政协全局性重要位置,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,按照“总结、完善、创新”的工作思路,切实加强组织领导,完善制度机制,着力创新发展,创造了不少新做法新经验,提案工作取得了新的成绩。一是聚焦经济建设建诤言。广大政协委员和政协参加单位,紧扣经济建设这个中心,围绕供给侧结构性改革,加快高新技术产业、高原特色农业和现代精品农业庄园发展,推进工业园区和专业市场建设,促进产业结构调整、经济转型升级,生物医药、现代物流、电子商务发展,加强水利基础设施建设和水资源保护,确保人畜饮水安全,加大旧城改造、海绵城市、保障性住房、城乡一体化和交通基础设施、中心城区停车场建设力度等经济发展中的重大事项提出提案974件,提案所提建议得到有效采纳。二是聚焦政治建设献良策。围绕健全完善市委重大决策机制和协商民主体系,支持民主党派加强自身建设,创建民族团结进步稳定示范区、党外知识分子联谊会建设,推进公务用车和户籍制度改革,落实职工带薪休假等提出提案184件,这些提案为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。三是聚焦社会发展出实招。围绕科技、教育、文化、旅游、医疗卫生、食品药品监管及农产品质量安全监管体系建设等群众关注度高、改革难度大的问题提出提案338件,许多提案转化为部门的工作措施,为我市科教引领创新发展和民生改善汇聚了智慧。四是聚焦生态建设添动力。围绕积极创建国家环境保护模范城市、加强“三湖”保护和中心城区水污染综合治理,加快推进美丽乡村建设和环境综合整治,提升城乡环境空气质量,建立新能源新材料产业发展平台等提出提案101件。这些提案的办理为保护玉溪的青山碧水、绿树蓝天发挥了积极作用。

在肯定成绩的同时,我们也要看到,提案办理协商工作与市委、市政府、市政协领导的要求和提案者的期望还有差距,也存在一些问题。一是提案数量逐年增加,但提案的总体质量还有待提高。近年来,政协提案虽然数量不少,但高质量的提案不多,有些提案选题随意性大,内容空泛,建议没有针对性和操作性,不能充分发挥政协提案在改进部门工作、促进科学发展中的应有作用。二是信息交流渠道不畅,知情明政不够。政协委员来自社会各界,分布在各行各业,工作性质差异较大,社会阅历各有不同,很多委员缺乏正常的信息沟通和交流渠道,对党委政府的中心工作、重要决策和重大工作部署缺乏全面了解,致使部分提案专业性、针对性不强,在一定程度上影响了参政议政的效果。三是提案督办力度不够,办理效果还需提升。个别承办单位领导重视不够,办理人员不稳定,沟通协调不畅,办理进度缓慢,不规范,重答复,轻落实,解释多,措施少,部门之间相互推诿的现象还不同程度的存在,在一定程度上挫伤了提案者的积极性。四是服务机制不健全,服务水平有待提高。提案工作的服务水平还不能满足现实需要,提、办、督之间的沟通交流机制不健全、不畅通,难于形成推动提案办理工作的整体合力。

三、进一步推动全市政协提案工作创新发展

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年,也是五届市政协的开局之年。提案工作要按照党的十九大和市委政府提出的目标任务,聚焦人民群众关注的热点、难点问题,坚持以科学的理论为指导,以高质量的提案为支撑,以科学的制度为保障,进一步丰富提案办理协商方式,不断夯实提案工作基础,奋力开创我市政协提案工作的新局面。

一要增强大局意识,着力推动跨越发展。提案工作是人民政协的一项全局性工作,与党委和政府工作的大局密切相关。做好提案工作,必须要强化大局意识,始终遵循围绕中心、服务大局的原则,切实把十九大精神转化为做好政协工作的科学思路和务实举措,自觉地把提案工作放到党委政府工作全局中来思考和谋划,注重着眼大局、研究大局、服务大局。广大政协委员和提案工作机构要紧扣“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局履职尽责,坚持把促进玉溪“十三五”规划实施作为提案工作的主线,紧紧围绕经济社会发展和实现人民群众对美好生活向往的瓶颈和短板问题,开展深入、系统的调查研究,形成有价值、有分量的提案,努力使提案成为人民政协富有特色的信息库和智力库,成为党委和政府了解社情民意、掌握社会动态、推动工作落实的重要方式和途径。

二要增强质量意识,着力发挥提案作用。习近平总书记指出,提案不在多而在精、办理提案要实事求是。提案质量的高低,决定着提案本身的价值,反映了政协参政议政的水平,也直接关系到提案办理的成效。我们要正确处理提案数量与质量的关系,既要尊重和保护提案者的民主权利和参政议政的积极性,又要坚持质量优先、标准至上,规范审查程序,真正把选题准、情况明、建议实的提案立起来,努力做到成一件立一件。广大政协委员和提案工作机构要增强精品意识,认真选题,深入调研,精心提炼总结,务求提出反映情况客观、分析问题深入、建议切实可行的提案,努力做到提一件是一件。要加强与提案承办单位的联系,创新协商方式,坚持重点提案重点办理、时效性提案及时办理、重复性提案“了断式”办理、综合性提案协同式办理、“回娘家”提案妥善办理,切实把每一件提案办好办实办到位,努力做到办一件成一件。

三要增强协商意识,着力健全完善制度。提案办理协商,是政协协商民主的重要形式。要按照党的十九和中央和省、市委关于加强协商民主建设的部署要求,进一步探索提案办理协商在加强政协协商民主建设中的有效方法和途径,建立健全协商机制,完善办理环节的联系沟通、办理询问机制,做好解决问题的协商;完善督办环节的跟踪督查、成果反馈机制,做好转化落实的协商,切实将协商民主理念贯穿于提案工作全过程。要在推进提案办理协商中,引导政协委员发挥好主体作用,积极参与办理协商活动,正确看待协商的成效。要充分调动承办单位对提高提案办理协商成效的积极性,坚持“协商就要真协商”,切实将提案办理协商与本部门本单位的业务工作一并考虑、一起研究、一体部署、一同推进,坚持先协商再办理、先协商再答复,增进相互理解,扩大办理共识,进一步解决协商不及时、不经常、不深入,承办单位与提案者思想不对接、信息不对称、供需不平衡等问题。政协提案委员会要做好提案办理协商的规划、组织、协调、督促、服务工作,建立起各方面充分开展协商的平台,引导社会公众有序参与提案办理协商,推动提案办理协商广泛多层制度化发展。

四要增强创新意识,着力提升工作水平。创新是推动发展的重要力量,也是开创政协提案工作新局面的重要途径。我们要进一步强化创新理念,立足新时代人民政协事业的新发展和社会主义民主政治建设的新要求,大胆探索做好新时代提案工作的新措施、新方法,积极用创新的思维来拓展和丰富提案工作的形式、方法和内容,用创新的举措和不同的方式反映提案中蕴藏的信息资源,增强提案工作的活力,努力使政协提案工作的特色更加鲜明、作用更加明显、更加富有时代气息,价值得到更好地体现。

五要增强服务意识,着力凝聚工作合力。提案工作是一项系统性、政策性很强的工作,涉及面广,既涉及到提出提案的各个方面,又涉及到办理提案的职能部门。政协组织要积极争取党委政府的重视和和社会各方的参与支持,形成工作合力,进一步完善政协领导抓提案工作、各委室、党派团体参与提案工作机制,把提案工作与政协的其他重点工作和经常性工作结合起来,不断加强同承办单位、提案者的沟通、协商和协作,确保工作无缝对接、承转顺畅。要加大政协提案工作的宣传力度,着力扩大社会影响,让提案工作更加贴近社会和群众、更加得到社会各界的关注和支持,努力形成更加强大的整体合力,推动提案工作向前发展。

同志们,新时代新征程承载新使命,新目标赋予新任务,让我们在中共玉溪市委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在十九大精神的指引下,接力传承、务实创新、攻坚克难,不断开创我市提案工作新局面,为实现全面建成小康、把玉溪建设成为生态宜居文明幸福的魅力之城做出新的更大贡献!

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网