您当前位置: 领导讲话
在全市政协人口资源环境委员会工作座谈会上的讲话
2017-12-04 16:41:01

市政协副主席 郭亚钢

(2017年11月7日)

同志们:

今天,市政协人资环委在易门召开全市政协人口资源环境委员会工作座谈会,主要任务是学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,总结交流近年来市、县区政协人口资源环境委员会履行职能的有效做法和主要成果。市政协人口资源环境委员会和各县区人口资源环境委员会围绕加强生态建设、创新人口资源环境委员会的工作进行了交流,提出了不少好的思路和想法,尤其是突出了生态文明建设主题,体现了政协贯彻落实环境保护基本国策的责任意识和大局意识。下面,我就做好政协人口资源环境委员会的工作简要讲几点想法,供大家参考。

一、深入贯彻十九大精神,紧扣中心任务谋划工作

中国共产党第十九次全国代表大会(简称“党的十九大”)于10月18日在北京隆重召开,习近平同志向大会作了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告共13个部分,其中,在第一部分即“过去五年的工作和历史性变革”、第三部分即“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”和第九部分即“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,专门成段成节论述了生态文明建设的阶段性成就、指导思想和战略部署;在其他各个部分,均以清新的表述、科学的论断,承前启后、继往开来,提出了若干新的表述,明确和凸显了新时代社会主义生态文明建设新的时代背景、发展依据、外部条件和政治保证,从理论和实践结合上系统回答了新时代社会主义生态文明建设理论和实践的全景全貌,是不断巩固和深化人与自然和谐发展现代化建设新格局新的政治宣言和行动指南。

(一)新表述:党的十九大报告关于生态文明建设新的科学论述、科学论断

树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。党的十九大报告提出了事关中国特色社会主义现代化建设根本性、全局性、历史性,对党和国家事业发展具有重大而深远影响的新战略判断,这即是中国特色社会主义进入了新时代。

在新时代背景下,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”首次写入了世界第一大政党的党代会报告。报告在第三部分即“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”之(九)中指出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

“绿水青山就是金山银山”的“两山论”,早在2005年,习近平同志主政浙江时就已经提出;2013年9月,习近平同志在哈萨克斯坦纳扎尔耶夫大学发表演讲时又首次面向国际社会系统阐述了“绿水青山”与“金山银山”两者矛盾对立却又辩证统一、浑然一体的内在关系。但是,恰如“生态文明”因于2007年首次写入党的十七大报告、于2012年首次在党的十八大报告中确立为五位一体总体布局的重要组成部分而使生态文明具有彪炳史册的历史性里程碑意义一样,“两山论”在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史性时刻首次写入党的十九大报告,将为开创当代中国生态文明建设的自然辩证法提供价值遵循,其历史意义不言而喻。

报告在第九部分即“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中指出:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。这是报告首次就现代化的“绿色属性”所给予的更加符合生态文明核心要义的界定,是重大的理论创新和科学论断。我们不能再走所谓的“现代化”的那一套老路,铺天盖地的高楼大厦、盘根错节的水泥石墩高架路,有绿化、没山水,有规划、没特色,有指标、没记忆、无乡愁,人与自然关系高度紧张,这不是现代化。同样,以破坏生态环境为代价换取物质财富增长,为解决生产过剩而推销刺激性消费所进行的“异化生产”、“异化消费”,也不是现代化,不是能够为人民群众创造可持续、良好生态环境的现代化。因而,坚持“现代化是人与自然和谐共生的现代化”的科学论断,才能更好地理解生态文明建设与报告中所提及的“新常态”“新发展理念”“现代化经济体系”等关键术语的内在逻辑一致。

建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。回顾历史,社会主义建设的目标,从1987年党的十三大报告提出“为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”的目标始,至2007年党的十七大报告提出“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”报告,30年间,这个目标在整体上坚持了物质文明、政治文明和精神文明的内在统一。

党的十九大报告首次将“美丽”作为新时代社会主义现代化建设的重要目标写入党代会报告,并在多处强化了“富强民主文明和谐美丽”这一社会主义现代化建设整体目标。

报告在第一部分,即“过去五年的工作和历史性变革”中指出:为把我国建设成为富强、民主、文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

报告在第三部分,即“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”中又指出:新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

报告在第四部分,即“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中又一次指出:第二个阶段,从二0三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

这都极大凸显出生态文明、美丽中国、人与自然和谐对中国特色社会主义事业总体布局新的拓展,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的必然要求,显示出生态文明建设在实现中华民族伟大复兴进程中的应有目标和发展动力。换言之,实现中华民族伟大复兴中国梦,也一定是实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦。当代中国,正以自己独特的“中国智慧”和“中国方案”,在世界上高高举起了社会主义生态文明建设的伟大旗帜。

(二)新时代:党的十九大报告关于生态文明建设的时代总依据、大逻辑、大背景

中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大报告提出了事关中国特色社会主义现代化建设根本性、全局性、历史性,对党和国家事业发展具有重大而深远影响的新战略判断。这即是中国特色社会主义进入了新时代。报告在第一部分,即“过去五年的工作和历史性变革”中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

报告指出:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这都成为当代中国建设生态文明最大的时代特征、时代坐标,成为新时代生态文明建设的时代总依据、外部总条件、时代总格局。

如,围绕“新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”,报告在第九部分,即“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”中,提出的“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”的效能定位以及推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面的基本工作部署,与党的十七大、十八大和十八大以来的历次全会关于生态文明建设的相关表述是一致的,体现了党中央治理理政新理念新思想新战略的承前启后、继往开来以及顶层设计、政策机制的连续性、稳定性。

又如,围绕“新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”,报告在第四部分,即“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”中指出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。可见,“打好污染防治攻坚战”,是决胜全面建设小康社会的三大战役之一,与习近平同志反复强调的“小康不小康,生态环境是关键”是一致的。

我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的时代。报告同样在第一部分,即“过去五年的工作和历史性变革”中指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告指出:我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这个重大战略判断和这些表述,对科学把握当前生态文明建设的主要矛盾尤其具有十分精准、对症下药和有的放矢的指导意义。

在某种意义和很大程度上,改革开放以来我国经济发展的动力源泉源自“资源红利”和“人口红利”,在快速发展的工业化、城镇化进程中,发展方式粗放,消耗大、浪费多,能源、资源供给矛盾变得十分突出,环境污染十分严重,水、土壤、空气污染加重的趋势尚未得到根本遏制,部分大中城市大气污染问题突出,雾霾等极端天气增多,给人民群众身心健康带来严重危害。另一方面,随着人们物质生活水平和消费水平的不断提高,老百姓由盼“温饱”走向盼“环保”,由求“生存”走向求“生态”,对优质生态产品、优良生态环境的需求越来越迫切。这都表明,人民群众对美好生活环境的向往、对环境权的维护、对公共生态产品的需求与生态资源环境的承载力、生态公共产品不足、生态环保形势严峻之间的矛盾日益凸显,矛盾发展的态势正在逐步向主要矛盾或矛盾的主要方面靠拢、演化。我们必须紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,整体提升物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明发展水平。

必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。报告在第二部分,即“新时代中国共产党的历史使命”中指出:实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。报告还分别指出:实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业;伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。当今时代,能源资源相对不足、生态环境承载能力不强,已成为我国的一个基本国情。发达国家一两百年出现的环境问题,在我国三十多年来的快速发展中集中显现,呈现出明显的结构型、压缩型和复合型等特点,老的环境问题尚未解决,新的环境问题接踵而至。与此同时,2008年全球经济危机后,为了促进全球经济复苏和应对气候变化、能源资源危机等挑战,全球范围,特别是主要西方发达国家纷纷提出和推行“绿色新政”“绿色经济”和“绿色增长”,并演化成为一种新的国际话语权斗争。当代中国生态文明建设,越来越成为与政治、经济、民生工程和国际治理、全球博弈的综合性问题,成为衡量五位一体中国特色社会主义伟大事业是否全面的重要砝码。实现中华民族伟大复兴的美丽中国梦,积极构建生态文明建设人类命运共同体,“其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。

作为生态文明的建设和捍卫者,必须在从战略高度认知伟大梦想、伟大斗争、伟大事业、伟大工程诸范畴及其内在联系的过程中,牢牢把握当代中国和全球生态文明建设的新特点,不忘初心、牢记使命,不断推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

二、突出咨政优势,充分发挥专委会重要基础性作用

专委会工作是政协工作的重要基础,也是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能的重要平台。在新一届政协人口资源环境委员会的工作中,要更加注重发挥专委会的基础性作用,进一步增强咨政建言的针对性,为党和政府科学决策服务。提高政协参政议政水平必须把握国情、熟悉省情、了解民情,各县区政协专委会要紧密结合玉溪实际,围绕大局,突出重点,选准问题,深入调研。人口资源环境事关国计民生和群众切身利益,要研究的问题很多。如在人口方面,有城乡一体化进程中的人口有序流动、合理分布和均等化服务问题,人口老龄化问题,留守儿童、贫困村中男女比例失调问题等;在资源利用和环境保护方面,有绿色产业转型、去产能调结构、城市大气污染防治、环境污染损害群众健康、乡村振兴战战略、美丽乡村建设等问题,都受到社会广泛关注。生态文明建设在中国特色社会主义全局中具有突出地位,是一场涉及价值观念、生产方式、生活方式以及发展模式的全方位变革。可以说,推进生态文明建设既处于攻坚克难的关键时期,又处于可以有所作为的重要机遇期,为我们履行职能提供了广阔空间。我们要完善调研视察方法,提高建言献策的质量和水平。

调研视察是政协履行职能的经常性形式,是政协建言献策、服务大局的职责所在、优势所在。没有调查就没有发言权。提高调研视察的实效,科学选题是前提,调查研究是关键,成果转化是重点、管用有效是标准。组织调研视察的政协各有关委室要增强责任意识,把调研视察各环节的工作做深做细,以高质量的调研视察成果体现建言献策的高水平。一要选准题目,确保议政议到点子上。要按照党委政府所需、广大群众所盼、政协履职所能的原则,坚持问题导向,把调研视察的重点放在党委政府正在思考的重点问题上,放在社会各界关注的大事要事上,放在推进富民强市、建设幸福泰安的一些深层次问题上,与党政等有关方面充分沟通协商选准题目,使调研视察紧扣中心、契合民意,确保调研视察从选题上进入党政领导决策。二要深入调研,把建议提准提实。要改进调研视察的方式,采取少数人实地调研视察、多数人参与协商讨论的方法,组成精干的调研视察队伍,深入基层把脉问诊,做好问计于民、问需于民、问政于民的工作;要完善调研视察的方法,把现场调研视察与入户走访、与基层干部群众座谈结合起来,摸清情况,找准问题,分析对策;要把协商讨论作为调研的重点环节,通过召开不同层面的座谈会,吸收有关界别委员、专家学者、部门领导参与咨询论证,集思广益把课题议深议透,对症下药提出有见地、有操作性、有前瞻性的对策建议。三要抓好成果转化,力求提出的建议管用有效。加大通过调研视察报告、政协提案、社情民意信息等形式报送建言成果的力度,对党政领导批示有关部门办理的建言成果,要积极主动抓好跟踪问效,使建言成果转化为推动经济社会发展的有效举措。

三、加强统筹协调,彰显政协人才荟萃智力密集特点

人才荟萃、智力密集是政协组织的显著特点,专委会委员大都来自不同部门和单位,开展活动需要加强统筹协调,以利于政协组织优势和委员主体作用的充分发挥。要重视不同领域委员力量的整合。各级政协人口资源环境委员会汇集了众多本领域行政部门负责同志和民主党派的专家学者,他们长期从事人口资源环境方面的研究和实践,对促进经济社会可持续发展有着深入和独到的见解,要努力使这样的委员构成形成知识、经验的集成优势,成为提高调查研究、参政议政质量的智力支撑。要注重发挥委员的主体作用。及时有效地与委员联系沟通,有针对性地组织委员开展专题调研活动,尤其是把研究和解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,既注意把握面上情况、掌握第一手材料和数据,又善于从点上分析原因、解剖麻雀;既要重视关系经济社会发展的全局问题,又要善于选准切入点,力求以点带面、点面结合,提出解决问题的有效对策。要加强工作的预见性和主动性。善于抓住各级党委政府重要政策出台前的协商活动、每年政协常委会确定的重大民主协商议题、重点督办提案、重大视察活动等机遇,搭建工作平台,最大限度汇聚各位委员的智慧和力量。

四、创新工作机制,增强人资环委员会的工作活力

人口资源环境委员会对口部门多,委员分布广。要进一步创新机制,拓展渠道,加快形成多方协作、上下联动的工作格局。要完善与政府相关部门的对口协商机制,建立定期走访、通报情况、专题协商等工作制度,以增强咨政建言的针对性和有效性;要完善政协委员及委员所在单位的联系制度,创新委员活动、走访调研、协作课题等工作方式,以内容充实、丰富多样的活动为平台,让委员有更多的机会建言献策,出实招、进诤言;要完善各级政协人口资源环境委员会工作联系和指导机制,建立联合开展课题调研、组织专题视察、定期通报工作等制度,形成工作合力。及时了解和反映社情民意信息是政协履行职能的重要途径,人口资源环境委员会要进一步拓宽反映社情民意的途径,采取召开联席会、座谈会、联合调研、走访等多种形式,广泛听取意见,畅通信息渠道,并积极运用提案、简报等向党委政府反映情况、提出建议,促进下情上达。

习近平总书记在十九大报告中指出:协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。我们要按照十九大精神,把握政协协商民主的性质定位,推进协商民主扎实有效开展。

中央关于加强协商民主建设的两个意见强调指出:人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是参加政协的各党派团体、各族各界人士协商的渠道和平台,是协商载体而不是协商主体。党委政府到政协来,是“在”政协和各党派团体、各族各界人士协商,而不是“和”政协协商。我们要准确把握政协协商民主的载体性质,当好召集人、主持人的角色,发挥好政协协商平台的重要作用。一要完善丰富协商民主的形式。按照中央办公厅《关于加强政协协商民主的实施意见》,完善现有的协商形式,建立起以全体会议为龙头、以专题议政性常委会议和专题协商会为重点、以协商座谈会为常态的协商议政格局,有计划地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。同时要积极借鉴外地的经验做法,积极探索委员论坛、咨政会、网络议政等方式开展经常性的协商活动,拓宽协商渠道,丰富协商形式,推动协商活动多形式、多层次、常态化开展。二要营造协商民主的良好氛围。根据协商计划与内容,加强与党委、政府有关部门的工作对接,组织相关界别委员、部门负责人和专家教授等进行协商座谈,精心组织好互动交流;要努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的协商氛围,提倡热烈而不偏执的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,使协商各方意见充分表达,通过发言、讨论、提问、解答,努力促进不同思想观点交流交融,达到增进了解、加深理解、取得谅解,努力凝聚起思想上的最大共识。三要努力提高协商民主实效。协商前要围绕协商题目组织委员调研视察,让委员掌握第一手资料,把协商前的功课做足、做实、做深,使协商议政言之有据、言之有物;协商中适时邀请政府领导、有关部门负责人与委员面对面的对话交流。同时要坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话,使各方面的愿望和诉求得到合理有序表达,促进商以求同、协以成事;协商后要对协商过程中委员提出的意见建议进行梳理汇总形成协商成果,及时报送党委政府,并抓好协商成果的反馈和转化落实工作。

五、加强自身建设,不断提高履职能力和水平

专委会是在政协常委会和主席会议领导下,组织委员开展经常性活动的工作机构,是政协的“职能部门”,是组织委员履行职能、完成政协各项任务的直接承担者、直接组织者。专委会及其工作室责任重大、任务繁重,其作用发挥如何,直接关系到委员主体作用发挥的成效,关系到政协履行职能的水平,关系到政协议政建言的质量。我们要深刻认识专委会的重要地位和基础作用,不断增强做好专委会工作的责任感和自觉性,推进专委会工作创新发展。一要强化学习,不断提高履职能力。人口资源环境委员会工作的理论性、业务性和政策性都很强,从我们自身来讲必须努力提高知识水平和业务能力,对人口资源环境领域的基本方针、重点工作、主要矛盾等有比较深入的了解,对突出问题的解决路径、政策措施的思考和研究达到一定深度,才能做到建言献策言之有物、切实可行。因此,专委会的同志必须把提高自身素质能力紧紧抓在手上,坚持不懈地学理论、学政策、学业务,潜心研究本专委会的工作特点和规律,积极探讨做好专委会工作的新方法新举措,力求成为本专委会的行家;要积极参与“两学一做”专题教育,认真解决在理想信念、精神状态、工作标准、工作作风方面存在的突出问题,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力打造一支信念坚定、勤政务实、敢于当担、清正廉洁的专委会工作队伍。二要积极作为,认真完成好各项任务。各专委会,要认真履行好本委所联系委员开展活动的组织领导责任,善于谋事,主动作为,扎扎实实做好各项工作。要认真落实政协常委会和主席会议的重要部署,根据政协工作要点,精心谋划好工作任务,科学制定工作计划,确保开展工作有抓手、组织活动有平台、落实任务有措施;要组织所联系界别的委员开展内容丰富、形式多样、务实有效的履职活动,确保专委会工作有声有色、富有成效。三要加强联系,形成工作合力。各专委会及其工作室要加强与政府部门的对口联系,采取通报情况、交流信息、列席会议等形式开展对口协商活动;要充分体现和衷共济、兼容并蓄的精神,加强与各民主党派和各界人士的合作共事,适时邀请民主党派参与专委会的履职活动;要加强与上下级政协的联系和沟通,采取汇报工作、征求意见、参与培训等形式,争取上级政协的指导;要通过编发信息、联合调研等方式,加强与各县市区政协的联系,充分依靠各方面的力量把专委会工作提高到一个新水平。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网