您当前位置: 领导讲话
夏立洪在市政协四届二十次常委会议上的讲话
2017-06-02 20:12:14

各位常委、同志们:

市政协四届二十次常委会在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。这次会议,听取了市农业局工作情况通报,审议通过了《玉溪市农业科技推广服务体系建设调查报告》和有关人事事项,达到了预期目的。会上,各位常委、委员和专家学者围绕“农业科技推广服务体系建设”这个主题,深入思考、积极发言,就强化“三农”工作、农业供给侧结构性改革、高原特色农业现代化发展、提升农业科技贡献率等,提出了许多有思想、有观点、有价值的意见和建议。蔡四宏副市长到会就我市农业工作作了很好的讲话,为常委们知情明政开阔了认识眼界。会后,市政协将对这次会议的成果进行认真综合和整理,及时报送市委、市政府。下面,我讲三点意见。

一、继续深入学习贯彻党的十八届六中全会、全国和省“两会”精神,努力开创政协工作新局面

十八届六中全会以来,中央、省委、市委高度重视全会精神的学习贯彻,习近平总书记在2月13日省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上作了重要讲话,省委陈豪书记、市委罗应光书记也分别在省、市委专题研讨班上作了重要讲话,就深入学习贯彻落实好中共十八届六中全会提出了新要求、新指示。3月上旬召开的全国“两会”意义重大、广受关注,信息量大、创新点多。希望全市各级政协组织和广大政协委员要继续把学习贯彻中共十八届六中全会、“两会”精神作为一项重要政治任务,深刻领会精神实质,全面把握丰富内涵,自觉把思想和行动统一到十八届六中全会、全国政协十二届五次会议精神上来,统一到中央和省委、市委的决策部署上来,以科学的新理念引领履职活动,提高围绕中心、服务大局的境界和水平,努力推动工作再上新台阶。

一是提高政协工作的政治站位,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识。以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为重点,继续抓好六中全会精神的学习贯彻,着力在用全会精神加强理论武装、指导工作实践上下功夫,努力把全市政协组织、各参加单位、广大委员和政协工作者,特别是政协党员干部的智慧力量凝聚到贯彻落实六中全会各项决策部署上来,确保全面从严治党要求在政协落到实处、走在前列。要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,引导广大委员在思想上充分信赖核心,在政治上坚决拥护核心,在组织上自觉服从核心,在情感上深刻认同核心,向中共中央看齐,向中国共产党的理论和路线方针政策看齐,向中共中央决策部署看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,始终在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致。要坚定不移地贯彻执行中共中央关于政协工作的方针政策,坚持在中共玉溪市委的领导下开展工作,引导广大委员主动服从服务于市委工作大局,做到市委市政府工作推进到哪里、市政协工作就跟进到哪里,自觉把中央和省委、市委的决策部署贯彻落实到市政协的各项工作中。深刻领会习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”的重要思想和俞正声主席在全国政协十二届五次会议上对政协委员提出“在政治上、道德上、言行上严格自律”的要求,把政治要求放在首位。始终坚持正确的政治方向,站稳政治立场,自觉把讲政治贯穿于履职尽责的全过程,努力使自己的政治能力与政协的工作职责相匹配。始终把增进思想政治共识作为重大政治任务,落实到履行职责的全部工作中,把所联系的各族各界人士凝聚到坚持和发展中国特色社会主义的旗帜下,将广大委员团结到实现中华民族伟大复兴中国梦的事业中,不断巩固已有共识,凝聚新的共识,自觉抵制和反对一切违背、损害和削弱共同思想政治基础的言行。带头始终守纪律、讲规矩、重品行,认真学习领会中共十八届六中全会精神,遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,严格修身律己,严守言行边界,在举什么旗、走什么路、坚持什么路线等大是大非的问题上,绝不越过“红线”,绝不违反政治规矩。政协常委中的共产党员特别是领导干部,要以更高的政治标准严格要求自己,始终牢记党纪严于国法,自觉做到“四个服从”“五个必须”,正身正己,严于律己。

二是认真贯彻落实政协工作的新要求。俞正声主席在全国政协常委会工作报告中,对做好全国政协今年的工作提出了许多新的要求,体现了全国政协对新形势下推进人民政协工作的新思考、新认识,是各级政协组织和各级政协委员履行职能、开展工作的重要行动指南。我们要深入学习领会、切实贯彻落实,努力转化为我们工作的新思路、新方法、新举措。要深化对政协职能的认识,更好地围绕党委政府关注、人民群众关心的热点难点问题,协商讨论、献计出力。特别是俞正声主席在常委会工作报告中,专门用一个板块就人民政协加强和改进民主监督工作,进行了精辟的阐述和全面部署。我们要深刻认识人民政协民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分,是帮助党委、政府改进工作的重要方式,要从政治上掌握监督的方向和原则、把握监督的节奏和力度,加强对党委、政府重大改革举措、重要政策措施贯彻执行情况和重要约束性指标落实等,开展监督性调研议政活动,提出意见和建议,促进相关工作改进和加强,推进有关决策部署更好落地见效。

二、以贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》为契机,切实提升政协民主监督职能作用

民主监督是人民政协的一项重要职能。但是,客观地说,民主监督也是政协履职最突出的薄弱环节、最应该正视的短板。多年以来,市政协尽管想了不少办法、做了不少工作,但是民主监督工作开展得并不尽如人意,主要是存在着不想监督、不会监督、不愿监督、不善监督、不敢监督等问题,很大程度上影响了政协履职整体成效的提升。广大政协委员和群众要求加强民主监督的呼声很高。

今年2月,中共中央办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(中办发〔2017〕13号),这是以习近平同志为核心的党中央,着眼完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,推进人民政协民主监督制度化、规范化、程序化,更好发挥人民政协民主监督独特优势制定的一个重要文件。《意见》对人民政协民主监督的重要意义、总体要求、主要内容、监督形式、工作程序、工作机制和加强党的领导等内容,提出了明确要求。其中一个集中表现,就是对什么是人民政协民主监督作出了一个新概括,即:“人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义的基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。”俞正声主席指出:“协商式监督特色和优势突出,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。”全面准确地理解把握“协商式监督”的内涵,不能简单从字面上去理解这里讲的“协商”。这里讲的“协商”,不是说政协开展民主监督是否还要事先与监督对象商量一下,问能不能监督?也不是说政协的民主监督可以不问监督效果,只是可听可不听的“软”监督。“协商式监督”,我理解至少包括三层内涵:首先是讲政协民主监督的性质定位,即人民政协不是国家权力机关,政协是依据政协章程通过提出意见、批评、建议进行监督,监督的效果不是靠强制约束力,而是靠政治影响力;其次是讲政协民主监督的原则方法,即由政协的性质所决定,政协民主监督不能采用行政命令的方法进行,也不同于一般社会舆论、人民群众监督的发议论方式,而必须根据政协章程、依托政协组织、适应政协性质要求,坚持相互尊重、平等讨论、求同存异、理性包容的原则,通过提出意见、批评、建议的方式进行监督;第三是突出了政协民主监督的特点和优势,就是进一步表明政协的民主监督,既可以对涉及宪法法律和法规的实施,涉及人民群众切身利益的实际问题解决落实情况等,广开言路、畅所欲言,发挥政协民主监督广泛性、灵活性的优势,在国家政治生活中起到一种政治寒暑表、社会解压阀的作用;又可以围绕“党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况”,有组织、有重点地开展监督,发挥对国家权力运行和实施的制约和监督作用。但这种制约和监督,不是西方多党制、两院制下的那种互相掣肘、权力制衡,而是与党和国家机关的监督互为补充、相辅相成,实现加强监督、有效制约与保持集中领导、富有效率的有机统一。政协民主监督的目的,是协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。

《意见》和中央领导的重要讲话,为新形势下做好人民政协民主监督工作,提供了基本遵循。今年市委深化改革工作要点,把加强人民政协民主监督列为我市重点改革工作之一,充分体现了市委对政协民主监督工作高度重视、重要支持,更是提升我们在协商民主格局中发挥政协民主监督职能,真正做到“敢监督、会监督、善监督”重大契机。今年,我们要紧扣抓好《意见》精神的贯彻落实,组织开展调查研究,认真代市委起草好实施意见,迎接政协民主监督的新春天。

三、增强责任担当,突出重点抓好落实,确保今年工作任务圆满完成

今年是四届市政协收官之年,更是承上启下、继往开来的关键之年。我们要牢记职责使命,增强责任担当,充分发挥优势,认真履行职能,积极增进团结,真诚协商、务实监督、深入议政,努力把市政协今年的工作做得更有成效、更有新意、更有影响。

一是着力抓好思想理论建设,认真做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作。中共十九大是国家政治生活中的一件大事,要按照中共中央和省委、市委的部署及市政协党组的统一安排,扎实做好迎接十九大召开和学习宣传贯彻十九大精神各项工作。十九大召开后,要及时做好学习宣传贯彻工作,在各级政协组织、政协参加单位和广大政协委员中掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,切实把思想行动、智慧力量统一、凝聚到十九大精神上来,进一步夯实参加人民政协的各党派团体和各族各界人士团结奋斗的共同思想政治基础,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二是着力抓好调查研究,进一步提高履职建言的质量和水平。今年市政协的工作任务十分繁重。我们在谋划思路、安排工作和部署任务时,要紧紧把握重点,以重点工作的有序推进带动全局工作的顺利展开。今年市政协工作的重点,就是扎实落实好《政协玉溪市委员会2017年工作要点》《政协玉溪市员会2017年度重点协商计划》。《工作要点》《协商计划》中所安排的这些重点工作,体现了市第五次党代会的精神,紧扣了市委的决策部署,抓住了人民群众最为关心的热点问题,兼顾了各方面的迫切需要,具有政协特色,符合政协实际,经过努力是完全可以做出明显成效、取得较大影响的。市政协各部门和广大市政协委员要在常委会的领导下,切实把重点工作和基础工作兼顾好、把特色工作和日常工作统筹好,全面完成市政协今年的各项工作任务。

要高质量地完成今年的重点工作,除了要精心筹划、认真组织外,关键是要强化调查研究。深入实际、深入基层、深入群众调查研究掌握第一手材料,是政协履行职能的基础性工作,在开展协商监督、服务决策中发挥着越来越重要的作用。这就需要我们更加重视提高调查研究的质量,以精品为要求,以立论为标准,以进入决策为目标,把调研活动做精、做深。我们要真正把“政协是什么、干什么、怎么干”这个课题悟深悟透,把“懂政协、会协商、善议政”的要求落到实处,切实把握好政协工作的方向、方法和路径,真正练好调查研究这门基本功,真正做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。我认为,开展好政协调研工作,重点要做到“四个优化”。一是优化选题。要紧扣市委、市政府中心工作,选择关系全市经济社会发展的具有全局性、前瞻性的重大课题开展调研,汇聚政协智慧力量,推动党委政府重大决策部署的落实;要突出政协履职为民的特点,选择关系群众切身利益的问题开展调研,推动民生问题的解决和惠民政策落实。二是优化队伍。政协人才荟萃、智力密集,汇集了一大批各领域的专家学者和有识之士。我们在开展调查研究的过程中,一定要把这个优势充分发挥出来,坚持广泛性和专业性相结合,组成精干有力的调研队伍,为开展调查研究提供有力的组织保障。三是优化方法。要坚持“带着问题下去、找到对策上来,带着课题下去、形成思路上来”的原则,深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,掌握第一手资料,切实做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。四是优化运用。要对调研成果进行分类梳理,推动成果转化。对涉及面广、能为党委政府决策提供参考的建议,通过专题报告的形式上报;对比较有代表性的观点,转化为大会发言或提案;对方向明、见效快、操作性强的建议,形成提案由相关部门及时办理。

三是扎实抓好换届筹备工作,切实为政协持续发展打好基础。明年市政协将进行换届,在今年筹备工作中,我们一方面要认真履行职能,保持人心不散、秩序不乱、工作不断,高质量地完成好调研视察、民主协商等各项工作任务。同时,也要高度重视换届筹备工作,早谋划,早动手,扎实有序地开展好有关工作。换届筹备工作中一定要重点做好本届政协五年的工作总结,充分肯定成绩,深入查找不足,准确提炼经验,切实为以后的工作提供参考和借鉴,为政协事业的长远发展积累宝贵的经验,推进我市政协事业不断向前发展。

四是围绕中心工作,切实履职尽责。当前,全市正处于发展机遇期、改革攻坚期、各种风险叠加期,各级政协要最大限度调动一切积极因素,把思想和行动统一到我市“科教创新引领发展”大讨论、大行动的决策部署上来,助力全市跨越发展。要贯彻落实好省委书记陈豪同志调研玉溪时的重要讲话精神和市委决策部署,紧扣“三湖”治理、“科教创新城”建设、城镇化建设和澄江县改抚仙湖市等重大工作,积极履职尽责、献计出力。市县区政协领导要提高思想认识,增强使命担当,全面落实河长制,努力担负起“河长”的各项工作任务,发挥政协优势,广泛汇聚全社会力量,形成保护河湖的强大合力,为到2020年基本实现河畅、水清、岸绿、湖美的目标任务和生态立市战略作出更大的贡献。要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神,始终秉承为民情怀,切实关注民生,用好政协自身的智力资源,积极围绕全市脱贫攻坚部署建言献策,助力找准“贫困症”、开好“药方子”、摘掉“穷帽子”;要发挥位置超脱的优势,通过协商建言、调研视察、提交提案等方式,对扶贫开发工作中存在的问题实行有效的民主监督;要发挥渠道优势,突出界别特色和委员主体作用,全面做好宣传联络、牵线搭桥工作,推动形成人人参与扶贫、个个出力脱贫的局面。特别是市政协机关,要进一步增强脱贫致富奔小康责任使命,多措并举强化工作,扎实做好挂钩联系点江川安化彝族乡的脱贫攻坚工作,确保与全市同步实现全面建成小康。

各位常委、同志们,今年是四届市政协履职的最后一年,各项工作意义非同一般。不忘初心,方得始终。希望大家继续保持昂扬斗志和进取精神,更加珍惜荣誉,不懈怠、不松劲、不停步,善始善终地做好本职工作,为玉溪跨越发展、率先在全省全面建成小康社会多作贡献。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网