您当前位置: 领导讲话
夏立洪在市政协四届十九次常委会议上的讲话
2017-02-23 10:13:47

市政协主席  夏立洪

(2017年2月17日)

各位常委、同志们:

市政协四届十九次常委会在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程。这次会议,传达学习了省政协十一届五次会议精神,审议通过了《政协玉溪市委员会2017年工作要点》《政协玉溪市员会2017年度重点协商计划》和有关人事事项。工作要点和重点协商计划,为市政协在新的一年里履行职能、建言献策,进一步理清了思路、明确了重点。下面,我就做好市政协今年的工作再讲几点意见。

一、 深入学习贯彻中共中央和省委、市委重大决策部署。

今年是中共十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省第十次党代会、市第五次党代会部署的开局之年。面对新形势新任务,我们要进一步深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照省委、市委党代会的决策部署和省市“两会”精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,自觉把中共中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实到政协工作中去,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进“在全省率先全面建成小康社会”、谱写好中国梦的玉溪篇章多作贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

二、紧紧围绕“5577”总体思路协商议政。

市第五次党代会、市委五届二次全会确立了玉溪发展的方向,描绘了玉溪发展的蓝图。凝聚广泛共识,团结各界人士投身决战脱贫攻坚、实现跨越发展生动实践,是全市各级政协组织和广大政协委员义不容辞的责任,也是时代赋予我们的光荣使命。要按照市政协四届五次会议的部署安排,高度重视,提前谋划,认真落实2017年工作要点明确的主要任务,做到准备充分、组织精细、安排周密、成效明显。要紧紧围绕在全省率先全面建成小康社会的奋斗目标,稳定经济增长、促进民生改善的短板问题,“科教创新城”建设的重点任务,农业供给侧结构性改革的焦点难点,“五网”建设重点项目的瓶颈等事关玉溪发展的重大问题和经济社会发展中的重点、难点问题,以“小切口、大文章”形式,深入调查研究,积极协商议政,多建睿智之言,多献务实之策。要深入贯彻落实好市委农村工作暨全市扶贫开发工作会议精神,紧扣我市“2017年消除贫困、2018年巩固提升,在全省率先全面建成小康社会”的目标,聚焦我市“三农”工作,积极为高原特色农业现代化建言献策。要在市政协机关“挂包帮”定点扶贫江川区安化乡脱贫摘帽的基础上,坚持目标和问题导向,强化措施、突破短板、精准加力,确保安化乡与全市同步全面建成小康社会。

三、更好地发挥政协团结统战功能。

大团结大联合是统一战线的本质要求,是政协组织的重要特征。政协工作是团结人、争取人的工作,必须把加强大团结摆在突出位置,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识、加强团结的工作,为完成市第五次党代会和市委五届二次全会确定的目标任务凝聚强大力量。要进一步贯彻落实《中共玉溪市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,坚持商以求同、协以成事,正确把握一致性和多样性的关系,切实加强协商互动和讨论沟通,促进不同思想观点交流交融,逐步增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解,努力凝聚思想上的最大共识。要发挥好政协作为爱国统一战线组织的作用,坚持平等议事、坚持真诚服务、坚持良好作风,积极探索新形势下政协团结联谊工作的有效方法,做到以道相交同甘苦、以诚相交见肝胆、以志相交共奋斗。要发挥好委员联系群众的桥梁纽带作用,鼓励委员深入基层深入群众,多做谈心交心、宣传引导、解疑释惑、反映诉求的工作,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者。

四、扎实做好政协各项经常性工作。

专题调研、视察、提案、文史、反映社情民意信息等经常性工作是政协履行职能、发挥作用的重要方式。要抓住推进供给侧结构性改革这条主线,瞄准全年目标任务,聚焦改革发展稳定中的重要议题,组织委员深度调研、集中议政、有效监督,撸起袖子加油干,为助推市委、市政府中心工作献计出力。要进一步做好提案工作,认真贯彻落实《政协玉溪市委员会提案办理协商实施办法》,将协商贯穿提案工作全过程,着力提高提案质量,增强办理实效。要认真总结四届市政协履职好经验、好作风,精心编纂好四届市政协文献汇编。要进一步加强做好反映社情民意信息工作,及时报送全局性情况、倾向性问题、共鸣性观点、针对性意见、可行性建议。

五、着力提高政协履职能力。

提高履职能力和水平是政协强基固本、发挥作用的关键。要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,切实加强与各民主党派、工商联和无党派人士的联系与合作,为他们在政协履职尽责、发挥作用提供更好服务。要进一步加强界别工作,充分调动各界别参政议政积极性,扩大社会各界有序政治参与。要进一步贯彻落实《委员履职工作规则》,按照懂政协、会协商、善议政的要求引导委员提高素质和能力、树立良好形象,加强对委员的服务和管理,为委员履职搭建更宽平台。要突出各专委会的不同特点和功能,鼓励支持专委会组织开展形式多样的履职活动,推动政协工作更加活跃有效。要推进“两学一做”学习教育常态化长效化,全面加强机关党的建设,加强廉洁教育,严格执行党纪党规。深入学习贯彻习近平总书记在2月13日省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,切实抓好2016年党组、机关党委民主生活会各项整改措施的落实,提高机关的服务保障能力。今年是四届市政协收官之年,要善于总结好经验、好做法,积极协助市委做好市政协换届的各项准备工作,推动政协工作在继承中创新、在创新中发展。要进一步加强对县区政协的联系指导,实现优势互补、信息互通、成果共享,增强政协工作的整体合力。

各位常委、同志们,无限春光催人奋,新年气象显豪情。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共玉溪市委的坚强领导下,以昂扬向上的斗志、奋发有为的精神、扎实有效的工作,为实现2017年目标任务、助推玉溪跨越发展贡献更大力量。

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网