您当前位置: 领导讲话
夏立洪在市政协四届五次会议闭幕时的讲话
2017-01-13 08:26:21

夏立洪

(2017年1月12日)

各位委员、同志们:

政协玉溪市四届委员会第五次会议在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,大家以饱满的政治热情和强烈的使命感,围绕加快玉溪全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治市、全面从严治党等工作,认真履职尽责,积极建言献策,提出了许多宝贵的意见建议,充分体现了政协组织民主协商、平等议事的独特优势,生动展现了政协委员助力改革发展、情系民生大事的时代风采。

当前,玉溪正处在夺取全面小康社会新胜利、实现跨越发展新目标的关键时期。在新的一年里,我们要认真学习中共十八届六中全会精神,贯彻并落实好省第十次党代会、市第五次党代会、市委五届二次全会精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持五大发展理念,大力弘扬“玉汝于成、溪达四海”的玉溪精神,自觉承担起干在实处、走在全省前列的使命,奋力闯出一条具有玉溪特色的跨越式发展之路,在全省率先全面建成小康社会的实践中,贡献政协力量,再显政协委员的风采。在此,我提四点建议,与大家共勉:

第一,坚持党的集中统一领导,确保人民政协事业正确政治方向。全市政协组织和全体政协委员,要始终坚持党的领导,在思想上、政治上、行动上同中共中央保持高度一致,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移地维护党中央权威和党中央集中统一领导,始终与党同心同德、同心同向、同心同行,把党的政治纪律和政治规矩落到实处,把中央的方针政策和省、市委的决策部署不折不扣地落实到政协各项工作中,使党的主张变为社会各界的广泛共识和自觉行动。

第二,坚持围绕中心、服务大局,为全市改革发展稳定献计出力。要紧紧围绕市委提出的经济社会发展总体思路,明确目标定位,实施好生态立市、产业富市、创新强市、开放兴市、共享和市“五大战略”,着力在转方式调结构促转型,推进供给侧结构性改革方面献计出力,贡献力量;在推进“五网”基础设施建设、科技创新驱动、深化改革开放等方面献计出力,贡献力量;在维护公平正义,促进民族团结进步,保持社会和谐稳定方面献计出力,贡献力量;特别是针对今年全市全面消除贫困、打赢脱贫攻坚战,补齐民生短板,增强群众获得感等方面献计出力,贡献力量。要充分发挥好政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,重点在稳增长、打基础、强产业、促改革、保生态、统城乡、惠民生、抓党建等方面积极作为,更加有为,提出一批有战略性前瞻性可操性的意见建议,将政协的智力优势转化为全面建成小康社会、推动经济社会跨越发展的具体成效。

第三,坚持团结民主两大主题,为全面建成小康社会凝心聚力。团结和民主是人民政协的集中体现,要把团结各界、凝聚人心摆在更加突出的位置,最大限度地调动社会各界的积极性、主动性、创造性,凝聚形成破解难题、促进发展的正能量,凝聚各方面的智慧和力量,围绕涉及群众切身利益的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房等民生问题开展深入调研,收集和反映社情民意,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,为全市改革发展稳定减少阻力、增添动力、激发活力,巩固好和谐稳定的大好局面。

第四,坚持强基固本,全面提升政协队伍履职能力。要进一步增强推进“四个全面”的政治共识,围绕“维护核心、服务中心、积极作为、更加有为”的履职思路,确保今年各项目标任务顺利完成。要进一步统一思想认识,明确履职方向,主动适应新常态,把握新规律,努力把今年的各项工作做得更有水平、更富成效。要着力提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,增强廉洁自律意识,建设一支廉洁、务实、高效的政协干部队伍。全体委员要努力在促进发展上有新作为,在构建和谐上有新贡献,在履职为民上有新成效,在自身建设上有新进步,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,不断开创人民政协事业新局面。

各位委员、同志们,新年万象新,新年谱新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共玉溪市委的正确领导下,齐心协力、开拓进取、奋发有为,为开创玉溪经济社会跨越发展新局面作出新的更大贡献!

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网