您当前位置: 领导讲话
夏立洪在全市政协主席座谈会上的讲话
2016-12-01 15:35:42

准确把握协商民主建设新要求

奋力推进人民政协事业新发展

——在全市政协主席座谈会上的讲话

(2016年11月7日)

夏立洪

各位主席,同志们:

今天,我们在这里召开全市政协主席座谈会。在这样一个年终岁尾,特别是县区政协即将换届之际,把大家请来,聚在一起,主要目的是总结交流政协工作经验,研究探讨做好新形势下政协工作的新思路、新举措,进一步提升全市政协工作整体水平。

刚才,市政协参会领导和各县区政协主席都作了发言。仔细听下来,总的感觉是,大家在实际工作中都做到了认真思考、积极创新、用心履职,为加快经济社会发展、促进民生改善做了大量卓有成效的工作,很多做法和经验值得相互学习借鉴。今天借这个机会,我也对全市各级政协履职情况谈几点感想,就做好今后的政协工作讲几点意见。

一、全市各级政协在履行职能发挥作用上精彩纷呈、亮点频现

一是市政协在围绕中心、履职尽责中成果丰硕。今年以来,我们认真贯彻落实市委政协工作会议和市政协四届四次会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步突出问题导向,着力提高调研视察水平,强化民主监督职能,增强协商议政实效,做好团结联谊工作,积极为玉溪经济社会发展献计出力。

我们始终坚持服务大局,自觉与市委聚焦对标、同心同向,找准协商议政的切入点和着力点,充分凝聚各方智慧力量,抓大事、议大事,建真言、献良策。通过政协全体会议、常委会议、专题协商、对口协商等平台,围绕地方经济社会发展中的重大问题建言献策,提出了许多具有前瞻性、针对性和可操作性的意见建议,多次得到市委、市政府领导的批示和肯定,多项协商成果转化为党政文件,为推动相关工作发挥了建设性作用。

我们按照年初工作要点提出的目标任务,组织政协委员对我市工业园区经济发展、现代物流产业发展、中心城区饮用水源地保护及其水资源配置、基层治保调解等课题进行了专题调研,对我市精准扶贫工作、公立医院改革、抚仙湖径流区统一托管工作实施情况、传统村落保护情况等课题开展专项视察,向市委、市政府报送调研视察报告19份,累计提出意见建议100余条,为市委、市政府科学民主决策提供了有益参考。

我们认真贯彻落实市委政协工作会议和《中共玉溪市委关于加强人民政协协商民建设的实施意见》精神,科学制定《玉溪市政协年度协商计划制定办法》《政协玉溪市委员会提案办理协商实施意见》《委员履职工作规则》等多项制度,不断推进政协履职制度化、规范化、程序化。积极配合省政协对《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》贯彻落实情况开展专题调研,对我市各级政协贯彻落实市委政协工作会议精神情况、新形势下履行政协民主监督职能情况进行重点视察和调研,进一步推动了我市政协协商民主建设。

我们坚持团结和民主两大主题,充分发挥政协联系面广、包容性大、代表性强的优势,全力协助党委政府做好稳定人心、协调关系、化解矛盾、凝聚力量的工作,不断巩固和发展全市各族人民和谐相处、团结一致的良好局面。成功举办玉溪市海外联谊会三届二次理事会、新年茶话会、“百名贫困学子大学圆梦”活动、表彰奖励山区民族优秀教师活动、全市政协系统职工运动会。深入开展“挂包帮”“转走访”活动,组织政协委员开展“六下乡”和“两走进”活动,凝聚力量,促进和谐,为玉溪改革发展营造良好环境。

我们高度重视队伍建设,在坚持党的领导、深化党派合作、发挥委员主体作用、加强专门委员会和机关建设等方面久久为功、持续用力,为政协履行职能蓄足“动力”。健全委员联络机构,进一步强化委员服务管理。以“两学一做”学习教育等为抓手,积极推进机关思想、组织、作风、制度建设。重视加强干部的培训、选拔、交流和任用工作,提高政协干部业务素质和机关工作效率。健全完善机关工作管理制度,不断改进文风会风,简化办事程序,提高了机关服务和保障能力。

二是各县区政协在探索实践、创新发展中亮点纷呈。县区是政协组织机构的最基层,也是出新出彩出经验的地方。这几年来,各县区政协坚持边实践、边总结、边创新,健全政协工作的科学运行机制,充分发挥政协的政治优势、组织优势、人才优势、智力优势和渠道优势,扎实履行三大职能,政协工作取得了显著成绩。

我们看到,红塔区政协积极争取党委政府支持,制定了《民主评议部门工作暂行办法》《提案办理协商办法》,进一步规范了履职行为。加强政协协商与党委政府工作的有效衔接,开展专题协商议政,取得了较好效果。江川区政协健全完善《调研视察工作规则》,制定《提案办理情况考核办法》《政协委员活动组(乡镇)年度考核评分细则》,并将考核结果纳入区委、区政府全年目标任务综合考评。通海县政协深化提案办理监督,突出抓好办前环节提前协商,办中环节跟踪监督,办后环节运用协商“三个环节”。建立完善政府领导和政协领导联合督办提案等制度,有效促进了承办单位的提案办理工作。澄江县政协将协商民主贯穿于提案工作之中,坚持提案委初选、主席会议细筛、政协与政府共同协商确定重点提案,政府和政协主要领导深度对接、高位推动,确保提案办理工作组织到位、措施有力。华宁县政协以调查研究为抓手,以专题协商为突破口,做活、做实、做深政协工作,政协专题协商成为常态,形成常委会、主席会、专委会三个层次为主的政协协商格局,既体现了政协协商的多层性和广泛性,又在协商中锻炼和提高了专委会的工作能力。易门县政协积极探索政协协商民主新形式,在全市率先实施“常务委员专题协商”。制定《民主评议政府部门工作实施办法》,在民主评议部门中,结合被评议部门的特点和实际,精心制定评议方案和评议指标,确保评议工作的针对性和时效性。峨山县政协将提案办理情况纳入县委综合考核,制定出台了《关于政协委员提案办理工作的考核办法》,按照“重要提案重点办、热点提案追踪办、难点提案协助办”的原则,切实加强对委员提案的立案、交办、督办等各环节工作。新平县政协创新开展社情民意协商恳谈,每季度召开一次社情民意恳谈会,邀请政府职能部门负责人与政协委员面对面座谈,共同协商解决社情民意问题的办法和措施,一大批群众普遍关心、社会普遍关注的“急、难、小”问题得到有效解决。元江县政协对提案和社情民意的交办实行专项监督,把历年提交的重复提案、事关中心工作的重要提案、与群众生活密切相关的热点提案作为专项监督内容,邀请县政府领导领衔领办,二次办理“回头看”,县政协进行专项跟踪督办,取得了很好效果。

同志们,进取点点星铺路,步履稳踏自茫茫。可以说,这些年来,全市各级政协始终坚持围绕中心、服务大局,始终坚持以人为本、改善民生,始终坚持改革创新、与时俱进,协调各方关系,汇聚各界力量,各项工作都取得了新进展、新成绩,创造了许多新亮点、新经验,为全市改革发展稳定做出了积极贡献,不少好的经验做法,在全省都叫得响,这些都是弥足珍贵的,在今后的工作中要继承发扬光大。

在肯定成绩的同时,也要清醒看到,全市各级政协在履职实践中还存在一些突出问题和共性困难,主要表现为“四个不到位”和“三个困难”。“四个不到位”:一是认识不到位。主要表现为内部认识不足、外部认识不清。有的政协委员和政协干部主体意识淡漠,履行职能的内在动力不足,导致履职不到位。有的党政部门对政协工作不了解,配合政协开展调研视察、接受政协民主监督的自觉性不强。二是制度不到位。目前,各级党委都相继出台了一些加强人民政协工作和协商民主建设的意见,但对于三大职能分别做出的明确具体的规定和细则还少,特别是在成果转化落实反馈等方面缺乏具体细致、便于操作的制度规范。三是履职能力和水平不到位。有的委员事业心、责任感和工作能力不强,提出的对策措施缺乏真知灼见,针对性和可操作性不强,履职质量和实效不高。四是履职成果转化不到位。有的部门对政协履职成果重视不够,政协自身跟踪督办不到位,报送的调研视察报告存在一批了之或不了了之,相关意见建议得不到及时有效采纳。“三个困难”:一是机构设置有困难。县区政协普遍反映,希望将提案联络委分设为提案委和联络委,将民宗法制委分设为民宗委和法制委,增设研究室等。二是人员编制有困难。县区政协机关人少事多,编制缺口较大,尤其是办公室力量薄弱,人员结构不合理,干部进出渠道不畅通等。三是学习培训有困难。政协委员和干部参加业务培训机会少,履职能力和水平跟不上形势发展,吃老本凭经验现象较为突出等。对于这些问题,各县区政协首先要主动加强与当地党委、政府的沟通,积极争取党委重视、政府支持。市政协也将从市级层面加强协调,大家共同努力,为政协履职提供保障。

二、面对新形势新任务,全市各级政协要大胆创新、主动作为

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对人民政协协商民主提出了一系列新思想新部署新要求,中央和省市县委《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》相继出台,市委政协工作会议适时召开,这些都为做好政协工作指明了方向。党的重视,现实发展的巨大需求,带来了政协事业的巨大潜力和发展空间,无论是制度创新,还是实践尝试,政协都应该有所作为,也会大有作为。我们要顺势而为、主动作为,不断研究探索更适合地方政协事业发展的新路子,努力开创政协工作新格局。

一要开拓思路研究政协工作。思路决定出路,思维决定作为。面对新形势、新任务、新要求,政协工作既要继承发扬,也要探索开拓,只有这样,政协组织才有吸引力,政协工作才有生命力。开拓思路研究政协工作,就是要立足于政协三大职能,明确自身角色定位,着眼于解决当前工作中存在的问题和矛盾,致力于推动地方政协事业长远发展,研究在新的发展形势和具体情况下,政协工作的侧重点,履行职能的落脚点,开展工作的切入点。特别是要把发挥委员主体作用、加强政协“三化”建设、提高政协工作科学化水平和履职实效等作为重要课题,集中力量认真加以研究。只要符合章程规定,有利于促进经济社会发展,有利于维护改革发展稳定,有利于发展地方人民政协事业,一切都可以探索、都可以尝试。

二要开阔视野创新履职形式。有人说,到政协工作就是“船到码头车到站”,从全市各级政协的工作和有些个人的实际情况看,思想不解放、精神懈怠、能力不足等问题,在我们身上是有体现的,有的甚至比较突出。新形势下,政协以什么样的态度、什么样的作为、什么样的形象去开展工作、发挥作用,人民群众拭目以待,我们也要扪心自问。他山之石可以攻玉。全国各地政协,包括我市各级政协,在履行职能过程中都创造了一些成功的做法和经验,很有参考性和启示性。在政治协商上,广东、浙江等地对“把政治协商纳入决策程序”有一些具体作法和经验可供学习借鉴;在民主监督上,浙江在几年前就出台了具体的实施意见,今年全国政协针对民主监督“短板”问题重点加以研究,关于民主监督的专项制度也即将出台,大家在常规的监督形式外,可以在扩大社会有序政治参与、推进民主政治建设上,尝试更利于民主监督的经常性、制度化办法;在参政议政上,如何进一步提高政协履职的质量和成果转化率;在提高政协工作的科学化水平上,如何进一步强化专委会的基础作用和委员的主体作用?这些都需要大家下去以后认真思考,在今后的工作中加以探索实践。

三要发挥优势创造良好局面。市第五次党代会描绘了今后五年全市发展的蓝图。对玉溪而言,优势与劣势同在、机遇与挑战并存。在全省各州市竞相发展的浪潮中,玉溪以什么样的态势、什么样的位次参与或领先于全省发展,实现“十三五”时期全市经济社会的跨越发展,既要有市委市政府的正确领导和科学决策,也需要政协更加主动地履职作为,为促进团结、增强合力、推动发展发挥优势作用。我们的政治优势是位置超脱,我们的组织优势是联系广泛,我们的工作优势是智力荟萃。发挥优势就是要充分发挥政协职能和委员专长,努力使每一次的建言献策都成为前瞻性和指导性的智力成果,每一项建议都最终转化为促进经济社会发展的先进生产力,每一项工作都成为我们事业发展进步的阶梯和标志。发挥优势就是要立足全局,始终坚持党委政府工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里,围绕中心,服务大局,深入调查研究,积极建言献策,推动科学民主决策;就是要切实加强与社会各界的团结合作,坚持把关注和服务民生作为履职重点,围绕提升群众获得感和幸福感,积极反映和促进解决社会热点难点问题,做好释疑解惑、提神鼓劲的工作,共建政通人和、繁荣稳定的政治和社会环境;就是要引导广大政协委员敢于担当、奋发作为,积极投身到助推玉溪跨越发展、决胜全面小康的实践中来,努力在扩大开放、招商引资、项目推介上多找路子、多想办法,为经济社会发展拾柴添火、推波助澜。

三、各县区政协在换届工作中要讲规矩、守纪律

今年是各县区本届政协收官之年,也是政协各项工作承前启后的关键时期。明年一月份的县区政协换届是全市继县乡党委政府换届之后的又一件大事,中央和省市县委都非常重视。各县区政协要切实将这次换届作为重要的政治任务来落实,作为发展的基础工程来完成,作为凝心聚力的过程来推动,精心筹备好换届各项工作,确保政协事业继往开来、薪火相传。

一要坚持党的领导。党的十八大以来,习近平总书记多次就发展社会主义民主政治发表重要讲话。各县区政协要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央和省市县委关于换届工作的决策部署,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党的领导,把牢政治方向,充分发扬民主,严格依法办事,确保换届选举取得圆满成功。要坚持正确用人导向,选优配强领导班子,在标准要求上注重“选优”,在班子结构上注重“配强”,在推荐选举上注重“兼顾”,真正把政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部选进政协,确保党委意图和委员意愿相一致。协商委员是政协换届选举工作的基础环节,要做到广泛协商,统筹平衡人选结构,协助党委和统战部门对委员人选进行严格审查,深入考察了解委员人选情况,按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”要求,把好委员“入口关”,通过换届工作,把各方面的优秀人才聚集起来,切实提高委员队伍质量。

二要精心筹备组织。这次换届时间紧、任务重,各位主席既要把好方向、管好大事,又要突出重点、抓住关键,切实做到思想认识到位、工作部署到位、组织措施到位,积极稳妥推进换届各项工作。《常委会工作报告》和《提案办理情况报告》起草要超前考虑,深度挖掘、认真总结好本届政协的经验做法、亮点特色。对今后五年工作思路要深入调研、科学谋划。大会发言、联组讨论要提前安排,突出党政关注、群众关切、社会关心的热点、痛点、难点问题,做到有理有据,为党委政府科学决策提供参考。要主动与组织、统战部门沟通联系,同心协力、各尽其职,统筹安排好换届各项工作,力争做到不出纰漏、万无一失。

三要强化纪律作风。各县区政协要切实担负起主体责任,坚决服从市委的部署和要求,认真学习换届工作有关精神,全面把握换届纪律的各项要求和具体规定,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,正确行使民主权利,严守政治纪律,恪守组织规矩,念好换届纪律“紧箍咒”,筑牢换届纪律“安全线”,以“零容忍”的态度正风肃纪。政协党组要统一思想,切实增强严肃换届纪律的责任感;明确目标,突出抓好换届工作的重点任务;加强领导,着力营造风清气正的换届环境,切实做到责任落实到位、教育提醒到位、督导检查到位、查处问责到位,确保换届工作平稳顺利进行。

四要正确对待进退留转。“人事有代谢,往来成古今”。进退留转是领导干部政治生涯中的必然现象,尤其这样一个集中换届年,领导干部的进退留转现象更加集中和突出。换届就是有上有下、有进有出,这是党的事业薪火相传、干部队伍新陈代谢的客观需要。一茬一茬的干部进退留转,党的干部队伍才能实现新老交替、永葆生机活力。作为受党多年教育和培养的领导干部,大家要讲政治、讲大局,明白进退留转都是政治生涯中的必然现象。人生有涯、官位有止,面对进退留转,应当保持平和淡定的心态,自觉服从组织安排、接受组织挑选。进者要勤于开拓,退者要善于知止,留者要敢于担当,转者要勇于争先,做到进得坦然、退得愉快、留得舒心、转得踏实,确保换届换出稳定、换出和谐、换出生机、换出活力。

四、全市各级政协要在上下联动中聚合力、添动力

政协系统是一个组织完善、渠道畅通的工作体系。加强上下联动、协同合作,是开展政协工作的有效方式。要充分调动上级政协和下级政协两个积极性,以事关全局和促进地方发展的重大课题为纽带搭建合作平台,整合政协人才资源、社会资源和信息资源,建立上下合作、优势互补、成果转化机制,形成围绕中心、服务大局的整体合力。

今后,我们可以考虑建立一些联动合作制度和机制,如进一步完善市政协领导联系县区政协制度,加强对县区政协的工作指导;围绕重大课题、重点题目建立联合视察机制,就一些重大项目推进、重大问题落实开展联合视察,加大民主监督力度;建立联合调研、成果共享机制,拓展调研的广度和深度,提升建言立论的水平。还可以在开展活动方面上下联动,共同举办重点提案督办会、重大纪念活动;可以在反映社情民意方面上下联动,共同收集来自各个层面的社情民意信息,建立上下连通的信息网络系统,畅通反映社情民意渠道;可以在专门委员会工作方面上下联动,加强市县区政协相关专门委员会的对口联系和业务合作。

我们还将积极探索指导和服务的内涵和途径,包括加强培训学习的指导和服务,提高履职能力和推进成果转化的指导和服务,改善工作条件的指导和服务。市政协领导要经常到县区政协走访,了解县区工作情况,掌握基层政协在履职过程中遇到的困难和问题,积极向当地党委、政府反映,帮助协调解决。需要在市级层面协调解决的,积极向市委、市政府及有关部门反映情况,尽力敦促有关方面帮助县区政协解决一些实际问题,如加强委员培训、保障工作经费、规范内设机构、落实人员编制、改善工作条件等,推动各级党委、政府更加重视和支持政协工作。

各位主席,同志们,总的来说,本届市政协和各县区政协团结和谐、关系融洽、合作愉快,各县区政协大局意识强,履职成绩好,不仅为县区经济社会发展作出了很大贡献,也很大地提升了全市政协工作的整体水平。这其中,很关键的一条就是各位主席勤于学习、勇于创新、敢于建言,工作能力强、履职水平高。几年来,市政协开展的调研、视察和有关活动都得到了县区政协的大力支持和配合,在此,我代表市政协向你们表示衷心的感谢。同时,也对大家给予我本人工作的支持表示衷心感谢!

今天这个座谈会时间虽短,但准备充分、内容丰富、气氛活跃,是一次求真务实、富有成果的会议,达到了总结经验、推动工作的目的。这也是全市政协交流思想、沟通感情,相互学习、扩大共识,借鉴经验、共同提高的一个很好的平台,在今后应该继续坚持,形成一种制度,不断增强政协事业发展的向心力和凝聚力。

各位主席,同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的形势任务需要政协有所作为,肩负的职责使命要求政协积极作为,玉溪跨越发展的主旋律呼唤政协努力作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在中共玉溪市委的坚强领导下,扎扎实实工作,兢兢业业履职,努力为全市经济社会的发展多尽一份责、多献一条策、多出一份力,为政协赢得尊重,为事业赢得辉煌,推动全市政协工作再上新台阶、再创新局面!

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网