您当前位置: 领导讲话
夏立洪在市政协四届十五次常委会议上的讲话
2016-08-11 15:25:28

市政协主席   夏立洪

(2016年5月6日)

各位常委、同志们:

市政协四届十五次常委会是一次专题议政会议。这次会议听取了市水利局工作情况的通报,审议了《我市中心城区饮用水源地保护及其水资源配置情况的调查报告(草案)》、专题协商了“我市中心城区饮用水源地保护及其水资源配置”、审议通过了有关人事事项。会议期间,市直有关部门、红塔、江川区负责同志到会发言、听取意见建议,与会人员围绕我市多年来社会各界特别关注的“市中心城区饮用水源地保护及其优化水资源配置”热点问题,进行分组协商讨论和大会发言。大家在协商发言中知无不言、言无不尽,充分发表意见和见解,气氛热烈而坦诚,提出了很多高质量的意见建议。此次常委会,我们改进和完善了会议的组织方式,特别邀请5名省市政协委员列席会议、3名公民代表参加会议,拓展了政协委员和社会各界有序参与政协协商的渠道,为政协集良策、谋善举、建诤言,深入开展协商民主实践开了一个好头。今后,我们要进一步推进工作创新,坚持协商于民、协商为民,坚持“广开言路、求同存异、民主协商、集思广益”,努力使市政协同政协委员和人民群众的联系更加密切、团结民主的氛围更加浓厚、凝心聚力的工作更有实效。下面,我讲三点意见。

一、深入学习贯彻全国“两会”精神,进一步明确履职方向,增强工作信心

今年3月召开的全国“两会”,是在党和国家工作开启第十三个五年规划新征程、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的重要会议。会议各项成果全面贯彻了中共十八大和十八届三中四中五中全会精神,贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻了以习近平同志为总书记的中共中央治国理政新思想新理念新战略,充分体现了党的主张和人民意志的统一,意义十分重大。3月17日,省委召开全省领导干部大会,传达学习十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议精神。省委书记李纪恒就贯彻落实全国两会精神提出“下大力气抓好稳增长,下大力气抓好供给侧结构性改革,下大力气抓好深化改革扩大开放,下大力气抓好民生改善和社会建设,下大力气抓好民主法治建设,下大力气抓好全面从严治党”6点意见。纪恒书记要求,全省上下要牢固树立和贯彻落实新发展理念,以贯彻落实全国两会精神为动力,解放思想、真抓实干、奋发进取,化共识为力量、变蓝图为现实,确保全面完成今年经济社会发展的各项目标任务,实现“十三五”良好开局,向着第一个百年奋斗目标前进。希望大家在这次会议后继续深刻领会精神实质,全面把握丰富内涵,自觉把思想和行动统一到全国两会精神上来,以科学的新理念引领履职活动,提高围绕中心、服务大局的境界和水平,广泛凝心聚力,共创美好未来。在学习贯彻中,要抓住四个重点:

一是进一步统一认识、提振信心。要通过深入学习领会中央领导同志的讲话精神和会议的有关文件,切实把思想统一到党中央对形势的分析判断上来,把智慧凝聚到落实党中央决策部署上来。要深刻认识过去一年我国各项事业发展取得的成绩,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央攻坚克难的担当精神、革故鼎新的政治勇气。要充分认清过去的5年是我国发展很不平凡的5年,党和国家各项事业取得了巨大的成就,进一步坚定沿着中国特色社会主义道路继续前进的信心和决心,进一步增强做好政协工作的使命感和责任感。要正确认识“十三五”时期的光辉前景,坚定对中国共产党带领全国各族人民完成“十三五”发展目标的信心,牢固树立和贯彻落实新发展理念,把为“十三五”规划实施献计出力作为履行职能的主线,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题、人民群众关注的热点问题,特别是制约玉溪“争先创优跨越发展”、率先在云南省全面建成小康社会的“短板”,深入调查研究,积极协商议政,努力建真言、谋良策、出实招。

二是深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神。习近平总书记在“两会”上的重要讲话,对事关全局的重大问题提出了许多新思想新论断新要求,为推进“十三五”时期党和国家各项事业的进一步发展指明了方向,我们一定要深入学习、深刻领会、准确把握好精神实质。特别是习近平总书记在民建、工商联委员联组会上的重要讲话,是党的十八大以来第一次对非公有制经济有关问题做出全面、系统的论述,传递了明确的导向,回应了思想的关切,提出了殷切的期望,具有很强的思想性、针对性、引领性。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,充分发挥人民政协在团结非公有制经济人士方面的独特优势,引导非公有制经济人士,落实新发展理念,坚定发展信心,履行社会责任。要按照“亲”、“清”要求,进一步加强与非公有制经济人士的联系,真心实意帮助非公有制企业解决实际困难,努力促进我省非公有制经济健康发展。

三是深入学习领会政协工作的新要求。俞正声主席在常委会工作报告中,对全国政协做好今年的工作提出了许多新的要求,体现了全国政协对新形势下人民政协工作的新思考、新认识,是各级政协组织和各级政协委员履行职能、开展工作的重要行动指南。我们要深入学习领会、切实贯彻落实,努力转化为我们工作的新思路、新方法、新举措。特别是俞正声主席在常委会工作报告中指出,人民政协要毫不动摇坚持中国共产党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻把握人民政协的性质定位,进一步发挥政协的团结统战功能,始终把增进思想政治共识作为重大政治任务,正确处理好一致性与多样性的关系,坚持求同存异,凝聚起共同致力于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的顶层共识,凝聚起发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识、价值观共识五大具体共识,自觉抵制和反对一切违背、损害和削弱共同思想政治基础的言行,不断巩固已有共识、凝聚新的共识。要进一步把发扬民主与促进团结结合起来,切实把民主协商的过程变成增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解的过程,积极做好广交、深交朋友的工作,最大限度地调动一切积极因素、团结一切可以团结的人,努力汇聚全面建设小康社会的强大合力。

四是在统筹兼顾上下功夫。我们要继续在学深学透上下功夫、花力气,政协常委先学一步、学深一层,坚持两手抓、两促进,避免“两张皮”,做到“四个结合”:把学习贯彻全国“两会”精神与贯彻落实省市“两会”精神相结合,做到融会贯通;与贯彻落实市委重大决策部署相结合,做到服务大局;与推进政协协商民主建设相结合,做到全面履职;与深入开展“两学一做”学习教育、“争先创优跨越发展”大讨论大行动相结合,做到开拓跨越。

二、紧紧抓住重点,切实做好今年的各项工作

从去年年底以来,市政协就一直在谋划今年的工作安排。经四届二十五次主席会议认真讨论,拟定了《政协玉溪委员会2016年工作要点》,并报送市委待审定后下发。目前,许多工作正在有序扎实地推进。总体上看,市政协今年的工作重点是抓好6次调研,开展好13项重点视察,督办好8件重点提案,举办好6次重点协商活动,筹办好新年茶话会、运动会等重要会议活动。今年的这些重点工作,有的涉及市委“四大战略”,有的涉及供给侧结构性改革,有的涉及重大民生问题,有的涉及经济社会发展中的热点难点问题,都是党委政府高度重视、社会各界高度关注的工作。这些重点工作的选择,充分体现深入贯彻落实“五大发展理念”,紧紧围绕为“十三五”时期发展献计出力的履职主线,突出我市率先在云南省全面建成小康社会中的问题导向,强化改革发展中的短板意识,着力增强协商议政实效,着力强化民主监督职能,着力做好团结联谊工作。既突出围绕中心、服务大局的工作原则,又反映履职为民、关注民生的工作宗旨,贯穿抓大事、议大事的工作思路。切实完成好这些重点工作,将有利于政协自身优势的进一步发挥、履行职能的进一步提高,有利于政协工作在全市大局中占有更重要的位置、在经济社会发展中发挥更大的作用、在人民群众中产生更广泛的影响。我们务必以坚定的政治方向、明确的目标任务、过硬的工作作风、创新的理念、务实的举措,推动各项工作的落实。

(一)认真强化工作协调部署,精心组织、抓好落实。 一分部署需要九分落实。无论是履行政协的职能,还是开展机关的具体工作,都要以求真务实的精神抓好责任落实。一是要抓好任务分解。要对《政协玉溪委员会2016年工作要点》进行细化分解,将每一项任务都落实到专委会、落实到部门、落实到界别,明确工作要求和完成时限,增强工作的计划性、整体性。要进一步加强同党政部门沟通,根据决策需要开展好各项协商活动,做好工作整体安排。二是要制定明确方案。在任务分解的基础上,各项工作的责任部门要对所承担的任务进一步认真细致的研究,对于工作的切入点在哪里,要达到什么样的工作目标,需要哪些领导、部门和委员参加,如何组织实施,都要考虑得清清楚楚。全局性的重点工作要制定工作方案,一般性工作要有清晰思路,做到一丝不苟。三是要密切协作。今年重点工作中的许多任务,涉及政府部门的很多单位,希望各委室共同协作、互相配合,切实加强对外协作,衔接好各方面的工作,加强同党政部门、党派团体的沟通协作,认真做好协商活动的筹备和组织工作。做到对外协调一致、对内相互支持,确保工作有序、有力、有效地开展。

(二)切实增强责任意识和担当精神,勇挑重担、积极作为。今年市政协的工作任务重、要求高、难度大,需要我们齐心协力、共同把各项工作完成好。常委会、各专委会、各部门和各位委员,都要认清肩负的责任,勇挑重担、积极作为,切实形成推进工作的合力。一是常委会要发挥好领导作用。我们要把加强组织领导和督促检查,推动《政协玉溪委员会2016年工作要点》的落实,贯穿全年工作始终。要总揽市政协工作全局,抓大事、议大事,特别是要开好3次专题议政性常委会议,努力提高协商议政和建言献策水平。各位常委要认真参加常委会议和政协各项活动,切实履行职责,发挥模范带头作用。二是各专委会要发挥好基础作用。专门委员会在联系界别、组织委员开展履职活动中,具有重要的基础性作用。工作要点中明确的任务,很多都要由专委会来具体组织和实施。各专委会一定要在充分进行思想动员的基础上,积极主动地贯彻落实常委会的工作部署,团结和依靠相关界别的委员,从组织活动、建言立论、相互配合等方面提高工作质量。要切实发挥主观能动性,密切与党政部门的沟通协调,认真研究制定具体方案,认真组织实施。三是各界委员要发挥好主体作用。政协是“舞台”,委员是“主角”。只有充分发挥委员的主体作用,政协工作才会生机勃勃。面对新一年的政协工作,各界委员要以高度的责任感,妥善处理做好本职工作与履行委员职责的关系,满腔热情地参加各项履职活动,讲大局、议大事、献良策,提高履行政治协商、民主监督、参政议政职责的水平。要加强同所在界别群众的联系,悉心了解和反映群众的意愿,围绕重大决策部署的实施多做协调关系、化解矛盾的工作,努力在党和政府与各界群众之间,搭建起联系紧密的渠道。四是政协机关要发挥好服务保障作用。全面落实《政协玉溪委员会2016年工作要点》确定的各项任务,对机关的服务保障工作提出了新的要求。机关上下一定要有清醒的认识,志存高远、坚定信念,团结协作、全力以赴,积极顺应协商民主建设发展的新形势、新要求,立足岗位实际,弘扬优良作风,积极发挥主观能动性和创造性,努力把各项工作做得更扎实、更深入、更有效,彰显政协风采。

三、深化推进政协协商民主建设,努力在“懂政协、会协商、善议政”上取得新成效

推进社会主义协商民主是人民政协的重要使命。按照党中央、省委的要求,去年12月我们召开了市委政协工作会议,出台了《中共玉溪市委关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》。各级政协组织在努力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,积极推进人民政协协商民主制度建设中,进一步明确协商内容、拓展协商形式、规范协商程序、健全协商机制,在初步构建结构合理、层次清晰、科学规范的政协协商民主制度体系建设中积极探索创新、不断实践深化,取得了一定经验和成效。我们要以认真完成好《玉溪市政协2016年度重点协商活动计划》为牵引,牢牢把握政协协商的指导思想、基本原则和方法程序,深入开展政协理论研究,更加有效地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,把协商民主向基层延伸,探索网络议政和远程协商等新形式,努力构建多层次、全方位的协商格局,充分发挥好人民政协作为协商民主重要渠道作用,为我市改革发展献计出力。

一是立好标准标尺抓工作创新提升。习近平总书记提出政协委员要“懂政协、会协商、善议政”。我们要把这九个字作为衡量创新提升的标准,把这项标准落实到行动上,落实到工作中,就一定能够开创新的工作局面。要立足于“知”,真正做到“懂政协”。准确把握人民政协的性质定位,真正了解政协是统一战线组织,是专门的协商机构,是发扬社会主义民主的重要形式,是参与国是、团结合作的重要平台。要立足于“行”,真正做到“会协商”。强化协商意识、遵守协商制度、注重协商方式,始终坚持商以求同、协以成事,努力在协商范围上求广、在协商过程中求真、在协商效果上求实。要立足“知行合一”,真正做到“善议政”。议政要议到关键处、需要时、点子上,讲求务实性,体现监督性,富有前瞻性,注重研究新情况,认真分析新问题,积极寻求新对策,既实现“好商量”,又落实“商量好”。

二是增强协商活动的针对性、可行性。政协开展协商民主,不是靠说了算,而是靠说得对;不是看声音大,而是看提得准。要保证协商活动所提意见建议的质量和可行性,首先需要我们切实加强和改进调查研究,倾听群众呼声,把握事物规律,真正把问题找准、把原因厘清、把建议提实。在开展协商活动前,要做好调查研究的准备工作。在与政府部门进行协商时,政协委员如果看到什么、听到什么、想到什么就说什么,就失去了建言献策的意义。要围绕协商议题,拿出足够的时间进行调查研究,详尽地了解情况,尽可能多地占有第一手资料,对有关问题进行科学的分析论证,努力做到在协商中言之有据不道听途说、言之有理不主观臆断、言之有度不偏激偏执、言之有物不大而化之,使提出的对策建议符合客观实际、符合群众意愿。

三是准确把握好调查研究的角度。我们政协开展调查研究,主要是配合党委、政府把专家学者的真知灼见集中起来,把其他渠道不易听到的呼声愿望反映上去。因此,必须把握好角度,否则就是重复劳动,甚至让人感到多此一举。我们要发挥位置超脱的优势,注意站在全市的角度对综合性、全局性和前瞻性问题进行分析把握,注意了解和反映其他渠道不易掌握的信息和个别特殊群体的要求。要发挥人才荟萃、智力密集的优势,注重围绕深层次矛盾,讲别人没注意的问题,或是别人不想说、不敢说而又确实存在、事关大局的问题;提别人已经提出来或正在做但还不完善、急需补充完善的建议。

四是加强和改进调研工作,防止一般化的调查研究。当前社会矛盾千头万绪,对同一事物往往产生多种甚至截然相反的看法。更严重的是弄虚作假的现象还时有发生,假数字、假情况、假政绩,往往造成是非混淆、真假难辨。在这种情况下,如果只是一般化的调查研究,就很难把客观情况弄全弄准,以致建言说不到点子上,献策抓不住要害处。因此,要注意防止为调研而调研的倾向,切忌用浮躁的心态和走马观花的方式去了解事物、研究问题,要静下心来,掌握好方法,注意在“汇报”与“座谈”的结合中看清事物的全貌,既要听领导讲、更要听群众说,既看面上的、更看点上的,既看闪光点、更看昏暗处,努力掌握真实的情况,找到真正的问题。要注意在“耳听”与“眼观”的对比中看清事物的本质,对部门提供的材料和实地调研掌握的情况,要进行郑重而不敷衍、深刻而不肤浅、系统而不零碎的分析、比较,抓住事物发展的本质和规律,努力使政协所建之言、所立之论、所献之策更具前瞻性、针对性和可操作性,说到点子上、讲到关键处。

各位常委、同志们,今年是“十三五”规划的开局之年,做好今年的工作意义重大。我们要认真学习贯彻全国“两会”精神,紧紧围绕全市工作大局,以“实字在先、干字当头”的态度抓工作、干事业,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,为奋力实现玉溪跨越发展做出新的更大贡献!

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网