您当前位置: 公告
玉溪市政协2017年部门预算编制情况
2017-11-08 16:58:21

第一部分   中国人民政治协商会议云南省玉溪市委员会办公室概况

一、主要职能

二、主要工作

三、部门基本情况

第二部分   2017年部门预算情况说明

一、部门预算编制情况

二、收入预算情况说明

三、支出预算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公经费”预算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第三部分    名词解释

第四部分     2017年部门预算表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算支出表

三、基本支出预算表

四、政府性基金预算支出表

五、部门收支总表

六、部门收入总表

七、部门支出总表

八、部门三公经费财政拨款情况表

九、项目绩效目标批复表

十、行政事业单位国有资产占有使用情况表

第一部分   中国人民政治协商会议云南省玉溪市委员会办公室概况

一、主要职能

1、政治协商。根据全市政治、经济、文化和社会生活中重要问题在决策之前进行协商和就决定执行过程中的重要问题进行协商。主要形式有:政协的全体会议,常委会议,主席会议,常委专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派。无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。

2、民主监督。根据宪法、法律和法规的实施,对中共玉溪市委、市人民政府重大决策部署的贯彻执行情况,通过建议和批评进行监督。主要形式有:政协的全体会议、常委会议或主席会议向中共玉溪市委、市政府提出建议案,各专门委员会提出建议或有关报告,委员视察,委员提案,委员举报或以其他形式提出批评和建议,中共玉溪市委、市人民政府及有关部门组织的调查和检查活动。

3、参政议政。重点是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中共玉溪市委、市人民政府提出意见和建议;对一些关系民生或人民群众关心的问题,组织调查和研究,提出意见和建议;通过委员提案等多种方式,为改革发展稳定献计献策。

4、突出团结民主两大主题。高举爱国主义和社会主义旗帜, 突出团结民主两大主题,积极促进政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞的和谐,进一步巩固和发展爱国统一战线,做好凝心聚力工作,维护安定团结的政治局面。

二、主要工作

l、坚持融入大局,在深化政治协商中增强内生动力助推玉 溪改革发展。组织政协全会集体协商议政l次,提出意见建议200多条;举行常委会专题协商3次,召开政府工作报告及"十三五"规划纲要、市委党代会报告协商会各1次,开展专委会对口协商9次、界别协商23次、提案办理协商13次、立法协商1次,列席党委政府重要会议协商议政30多次。围绕中心城区水源地保护、食品安全、工业园区经济发展等议题,召开常委会议专题协商议政,提出意见建议31条,其中关于我市食品安全监督管理工作的协商意见,市委罗应光书记作出重要批示。针对传统村落保护、精准扶贫脱贫、现代物流产业发展等重点问题,开展对口协商、界别协商,提出意见建议得到职能部门的重视和采纳。选择重点提案《关于着力培育玉溪医药企业品牌,大力支持我市生物医药企业服务地方医疗的建议》开展提案办理协商,促成市政府制定出台了《关于加快推进生物医药产业跨越发展的指导意见?,促进了生物医药产业发展。

2、积极探索履职新途径,民主监督力度加大。根据《政协玉溪市委员会2016年工作要点》,形成全市政协组织贯彻落实市委政协工作会议精神情况、新能源新材料、公立医院改革、有线电视进村入户网络全覆盖、抚仙湖径流区统一托管、城乡人居环境综合整治、脱贫攻坚、传统村落保护、归侨侨眷权益保护法贯彻落实、每绵城市规划建设14份视察报告,提出意见建议100多条。其中,抚仙湖径流区统一托管的意见建议通过市政协的土情民意动态》作了反映,市长张德华作出了重要批示。

扎实做好提案办理工作。市政协、四届四次会议以来收到提案346件,并案处理2件,立案344件。到去年10月底,立案提案(其中涉及五网建设的70件)均在规定时限内办复完毕,已解决或建议得到采纳的提案占5l.2%,提案者对提案办理结果满意的占97.7%,对办理态度满意的占99.4%。对急难小20件提案给予300万元的专项资金补助。

3、服务改革发展,参政议政成效明显。一方面,深入开展调研建言献策。形成了推动新形势下履行政协民主监督职自仁工业园区建设发展、食品安全监管、中心城区水源地保护及其水资源配置、基层治保调解、现代物流等7份调查报告,提出意见建议50多条,为促进经济社会发展提供决策支持。另一方面,注重加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作,通过大会发言、界别联组会、联合调研视察等形式,支持各党派团体发表意见。参加滇中五州市政协合作机制第八次会议,围绕发展滇中文化旅游产业提出意见建议。召开玉溪市海外联谊会三届二次理事会,就"十三五"期间加强与南亚东南亚合作,搞好招商引资,做好海联会工作集智献策。以"玉溪历史名建筑"为主题,编辑出版第十六辑文史资料。加强对县区政协的联系与指导,召开全市政协主席座谈会,总结实践经验,人民政协报以

《工作如何 自己评评》为题进行了宣传报道。

三、部门基本情况

纳入2017年市政协预算编报的单位共1个。2016年,单位现有编制49名,周转编制1名,两委编1人。其中:行政编制41名,工勤编制8名。内设正县级机构11个,比2015年增加1个,即为原民族宗教法制委分设为民族宗教委和社会法制委,分别是:办公室、研究室、机关党委、提案委、经济委、教科文卫体委、民族宗教委、社会法制委、文史委、联络委、人口资源环境委,正科级单位14个(办公室下设秘书科、行政科、人事老干科、信访保卫科、综合科、车队; 7个专委会办公室;党委办公室;联络委委员工作科)。在职实有62人,其中行政人员51人,工勤人员11人;离退休48人,其中离休1人,退休47人。

年初车辆编制26辆,实有数为26辆,公务用车改革后,市政协核定留用车辆8辆(其中领导相对固定用车l辆,调研视察用车1辆,应急通讯用车6辆),年底实有车辆13辆,(其中8辆为留用车辆,5辆即将报废)。

第二部分   2017年部门预算情况说明

一、部门预算编制情况

市政协根据《中华人民共和国预算法》及《云南省预算审查监督条例》的规定,2017年的预算编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中,现已经玉溪市第四届人民代表大会第五次会议审查批准。预算资金的使用将严格执行中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,严格公务开支范围和开支标准。

二、收入预算情况说明

2017年市政协财务总收入2882.64万元,其中:一般公共预算 2882.64万元。

2017年部门财政拨款收入2882.64万元,其中,本年收入

2882.64万元,上年结转收入O万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2882.64万元(本级财力2882.64万元,专项收入0万元)。

三、支出预算情况说明

2017年部门预算总支出2882.64万元,其中:基本支出 l704.84万元,占总支出的59. 14%,项目支出1177.8万元,占总支出的40.86%。按支出功能科目分类?支出分别列工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助支出和其他资本性支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障市政协机关正常运转的日常支出1704.84 万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出1253.82万元,占基本支出的73.54%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设各购置等日常公用经费(商品和服务支出) 229.73万元,占基本支出的13. 48%;对个人和家庭的补助支出22l.29万元,占基本支出的12.98%。与上年对比增加754.3万元,增加的原因主要是工资和奖金调增,公务交通补贴增加,物业管理费增加,人员增加。

(二)项目支出情况

2017年用于保障市政协机关及县区政协为完成特定的行政 工作任务或事业发展目标的专项业务工作经费支出1177.8万元:

l、市政协对县区政协工作经费补助557.9万元

( 1)政协委员提案和重点提案办理经费300万元

( 2)政协系统第十五届职工运动会经费50万元

( 3)政协委员活动组联络经费45万元

( 4)市政协驻县区政协委员活动经费13. 4万元 ( 5)补助县区专项经费149.5万元

2、常委调研经费74.4万元

3、编印文史资料经费10万元

4、政协信息宣传经费14.5万元

5、重点课题调研经费20万元

6、市政协2017年专项工作经费122.7万元

7、政协四届五次全会经费110万元

8、市政协接待经费32.5万元

9、政协各委主专项调研视察经费110万元

10、政协委员活动经费27.6万元

11、官方网站、微信平台建设及维护经费8万元

12、办公网络通讯使用及维护经费19.2万元

13、综治维稳联系点补助经费6万元

14、政协系统职工运动会训练及器材经费15万元

与上年对比增加210万元,原因主要是2017年增加重点提案办理补助经费150万元,增加各委主调研视察经费45万元,增加运动会训练及器材经费15万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公经费”预算情况说明

2017年,市政协"三公"经费预算为:因公出国(境)费0万元, 公务用车运行维护费43.24万元、公务用车购置费0万元,公务接持费88.74万元。与2016年"三公"经费预算相比,因公出国(境)费减少10万元,公务用车运行维护费减少O. 81万元、公务用车购置费减少0万元,公务接待费减少0万元。原因是市政协认真落实中央、省、市八项规定精神,严格执行厉行节约相关规定,进一步压缩"三公"经费支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费。

2017年机关运行经费预算数229.73万元,2016年机关运行经费预算数148.01万元,增加81.72万元,增长55.21%,增长原因为:公车补贴增加69.3万元,租车费增加6.93万元,人员增加9人。

(二)政府采购情况

2017年政府采购预算为27.2万元。其中:1.官方网站、微信平台建设及运行维护经费为8万元;2.办公网络通讯使用及维护费为19.2万元。

第三部分    名词解释

一、一般公共预算支出

一般公共预算支出是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

二、三公经费

三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

第四部分  2017部门预算表

2017年部门预算表.xls

政协玉溪市委员会办公室

2017年11月3日

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网