您当前位置: 公告
中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年度部门决算
2017-09-20 16:04:38

第一部分  中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室概况

一、主要职能

(一)主要职能

《中国人民政治协商会议章程》规定,政协全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。

(1)政治协商是指对国家和地方大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中重要问题在决策之前进行协商和就决定执行过程中的重要问题进行协商。从程序上讲,政协全国委员会和地方委员会可根据中国共产党、人大常委会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议进行协商,也可建议上列单位将有关重要问题提交政协协商。从协商方式上讲,政治协商的主要形式有;政协的全体会议,常委会议,主席会议,常委专题座谈会,各专门委员会会议,根据需要召开的各党派。无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士的代表参加的协商座谈会等。

(2)民主监督是指对国家的宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式有:政协的全体会议、常委会议或主席会议向中共党委、政府提出建议案,各专门委员会提出建议或有关报告,委员视察,委员提案,委员举报或以其他形式提出批评和建议,中共党委、政府及有关部门组织的调查和检查活动。

(3) 参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。参政议政是政治协商和民主监督的拓展和延伸。参政议政的内容与形式除政治协商和民主监督规定的内容和形式外,还包括选择一些关系国计民生或人民群众关心的问题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出意见和建议;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放和社会主义现代化建设献计献策等。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1、坚持融入大局,在深化政治协商中增强内生动力助推玉溪改革发展

坚持把围绕中心、服务大局作为重要原则,全年组织政协全会集体协商议政1次,提出意见建议200多条;举行常委会专题协商3次,召开政府工作报告及“十三五”规划纲要、市委党代会报告协商会各1次,开展专委会对口协商9次、界别协商23次、提案办理协商13次、立法协商1次,列席党委政府重要会议协商议政30余次。围绕“中心城区水源地保护及其水资源配置”“食品安全监督管理”和“工业园区经济发展”等议题,召开常委会议,专题协商议政,提出意见建议31条。其中关于我市食品安全监督管理工作的协商意见,市委罗应光书记作出重要批示,要求市政府专题研究,认真吸纳建议,确保全市人民舌尖上的安全。针对传统村落保护、精准扶贫脱贫、现代物流产业发展等重点问题,把调研视察和协商议政结合起来,开展对口协商、界别协商,提出意见建议,得到职能部门的重视和采纳,推进了相关工作。选择重点提案《关于着力培育玉溪医药企业品牌,大力支持我市生物医药企业服务地方医疗的建议》,由主席会议成员领衔,开展提案办理协商,促成市政府制定出台了《关于加快推进生物医药产业跨越发展的指导意见》,促进了生物医药产业发展。组织政协委员就《玉溪市新平哀牢山县级自然保护区条例(草案)》开展立法协商,取得了积极效果。

2、积极探索履职新途径,民主监督力度加大

根据《政协玉溪市委员会2016年工作要点》,对全市改革发展稳定中的综合性、全局性、前瞻性问题开展了14项专题视察,形成全市政协组织贯彻落实市委政协工作会议精神情况、中心城区停车场建设、重点视察提案、柑橘产业发展、新能源新材料、公立医院改革、有线电视进村入户网络全覆盖工作、抚仙湖径流区统一托管工作、城乡人居环境综合整治、公安局工作开展、脱贫攻坚、传统村落保护、归侨侨眷权益保护法贯彻落实、海绵城市规划建设14份视察报告,提出意见建议100多条。

组织开展《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》贯彻落实情况专题视察,进一步促进了侨法的贯彻落实,维护了归侨侨眷的合法权益。组织开展以“新形势下履行政协民主监督职能”为主体的调研,促进了政协履职能力的提升。针对抚仙湖径流区统一托管工作开展多次视察、调研,并将基层干部群众反映的意见建议通过市政协《社情民意动态》作了反映,得到市人民政府和接管县党委政府的高度重视,代理市长张德华作出了批示,澄江县委、政府、政协对托管工作中存在的问题开展了深入调研,提出了详实的意见建议。对全市有线电视进村入户网络全覆盖工作开展专题视察,促进惠民工程落实。

坚持市委、市政府领导牵头领办,市政协主席会议成员领衔督办提案,推动一大批事关民生的热点难点问题得到有效解决。积极跟踪提案《关于在我市中心城区开设自行车公共交通的建议》落实情况,通过开展调研视察和面商活动,主动为提案落实建言支招,支持项目实施。市政府着手在中心城区建设公共自行车系统,计划设置93个站点,投放自行车、电动车2000辆。连续3年开展星云湖保护治理专题民主监督活动,有效推动流域内污染控制、农业面源污染防治、生活污水及垃圾污染治理工作。

3、服务改革发展,参政议政成效明显

深入开展调研建言献策。坚持把调查研究作为人民政协集中智慧、履行职能的重要内容和手段,组织开展专题调研7项,形成了推动新形势下履行政协民主监督职能、工业园区建设发展、食品安全监管、中心城区水源地保护及其水资源配置、基层治保调解、现代物流等7份调查报告,提出意见建议50多条,为促进经济社会发展提供了及时有效的决策支持。

积极参与全市重点工作。市政协领导坚持在协商中参与、在参与中服务,聚焦我市全面深化改革履职尽责,认真落实市委“八要”要求和“七位一体”责任制,积极推进钢铁产业转型升级,加快航空产业、风电产业、高原特色农业发展,认真做好招商引资、项目建设、节能减排、河道治理、社会维稳、“百村示范、千村整治”的组织协调工作,做到既建言又干事,努力助推重点工作落实。

关注民生福祉献计出力。把反映民情、维护民利、改善民生作为政协工作的根本出发点和落脚点。围绕“精准扶贫、精准脱贫”,认真组织开展调查研究、咨询论证和建言献策活动。市政协领导多次带领机关干部职工深入挂钩帮扶联系点调研,积极帮助协调争取项目、资金,为联系点脱贫找病根、理脉络、献良策、出实招。认真落实“六个精准”和“五个一批”要求,牵头组织开展江川区安化彝族乡脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作,强化组织领导,完善帮扶措施,加大精准扶贫力度,从机关工作经费中挤出60万元支持基础设施建设。对我市基层治保调解工作情况开展专题调研,为维护农村社会和谐稳定建言献策。开展第六届“百名贫困学子大学圆梦”资助和山区民族地区优秀教师表彰奖励活动,助推我市教育事业发展。

团结各界广泛凝心聚力。注重加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士的团结合作,通过安排大会发言、召开界别联组会、联合开展调研视察等形式,支持各党派团体积极发表见解主张,推动了多党合作和政治协商制度的巩固发展。参加滇中五州市政协合作机制第八次会议,围绕发展滇中文化旅游产业提出意见建议。召开玉溪市海外联谊会三届二次理事会,就“十三五”期间提高我市与南亚东南亚合作水平,进一步扩大对外开放,搞好招商引资和做好海联会各项工作集智献策。发挥政协优势,为民族地区经济社会发展和宗教事务管理出谋划策,推动民族宗教人士通过政协平台在促进社会稳定中发挥积极作用。以“玉溪历史名建筑”为主题,编辑出版第十六辑文史资料,发挥了“存史、资政、团结、育人”的社会功能。加强对县区政协的联系和指导,组织召开全市政协主席座谈会,认真总结实践经验,人民政协报以《工作如何 自己评评》为题进行了宣传报道。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照 公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年末实有人员编制49人。其中:行政编制49人(含行政工勤编制 8人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在 编实有行政人员53人(含行政工勤人员11人),事业人员0人 (含参公管理事业人员0人)。

离退休人员1人。其中:离休1人,退休0人。

实有车辆编制26辆,在编实有车辆25辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年度收入合计2,043.21万元。其中:财政拨款收入 2,026.51万元,占总收入的99.18%; 上级补助收入0.00万元,占总收入的 0.00%;事业收入0.00万元,占 总收入的0.00%;经营收入 0.00万元,占总收入的0.00%; 附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的 0.00%;其他收入16.70万元,占 总收入的0.82%。与上年对比减少11%,主要原因分析基本支出收入增加,但项目支出收入减少。

1

二、支出决算情况说明

中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年度支出合计2,194.81万元。其中:基本支出 1,377.63万元,占总支出的62.77%; 项目支出817.19万元,占总支出的 37.23%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共 0.00万元,占总支出的 0.00%。与上年对比减少4%,主要原因分析基本支出增加,但项目支出减少。

2

(一)基本支出情况

2016年度用于保障中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,377.63万元。与上年对比增长7%,主要原因分析主要是在职人员工资及保险、退休人员费用增加。 包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.41%;办公费、印 刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.53%。

3

(二)项目支出情况

2016年度用于保障中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出817.19万元。与上年对比减少18%,主要原因分析为上年项目经费政协委员提案和重点提案办理项目经费本年减少150万元,以及上年民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设工作经费补助本年减少51万元。

4

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年度一般公共预算财政拨款支出2,161.38万元,占本年支出合计的98.48%。与上年对比减少5%,主要原因分析基本支出增加,但项目支出减少。

5

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1,767.88万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.79%。主要用于基本支出人员工资、公用经费以及项目经费;

2.社会保障和就业(类)支出203.84万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.43%。主要用于在职人员保险及离退休人员费用;

3.医疗卫生与计划生育(类)支出104.55万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.84%。主要用于人员医疗保险;

4.住房保障(类)支出85.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.94%。主要用于在职人员住房公积金及购房补贴;

6

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为123.94万元,支出决算为 140.85万元,完成预算的114%。其中: 因公出国(境)费支出决算为3.72万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行费支出决算为 74.08万元,完成预算的210%;公务接 待费支出决算为63.06万元,完成预算的 71%。2016年度“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因车改后预算调减,但车改时间延后以及拍卖车辆的维修费用。

7

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加2.25万元,增长1.62%。其中:因公出国(境)费支出决算增加3.72万元,增长100%;公务用车购置及运行费支出决算减少1.41万元,下降 1.87%;公务接待费支出决算减少 0.05万元,下降0.08%。2016年度“三公”经费支出决算增加的主要原因支出出国访问经费。

8

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出3.72万元,占 2.64%;公务用车购置及运行维护费支出 74.08万元,占52.59%;公务接待费支出 63.06万元,占44.77%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出3.72万元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等用于支出出国访问经费。

2.公务用车购置及运行维护费支出74.08万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出74.08万元,开支财政拨款的公务用车保有量为25辆。主要用于日常公务活动及调研等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出63.06万元。其中:

国内接待费支出63.06万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国 内公务接待799批次(其中:外事接待0批次),接待人次5,596人(其 中:外事接待人次0人)。主要用于日常公务活动以及调研等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室2016年机关运行经费支出103.68万元,与上年对比减少31%,主要原因分析日常公用支出减少。

9

(二)其他重要事项情况说明

(三)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国 (境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置 支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用 于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

附件:中国人民政治协商会议玉溪市委员会办公室批复表.xls

中国人民政治协商会议云南省玉溪市委员会办公室

2017年9月18日

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网