您当前位置: 调研视察
杨丽萍率队赴文山红河考察学习
2018-06-11 15:18:39

5月14日至18日,市政协副主席杨丽萍率市政协办公室、民宗委有关同志组成考察组,赴文山州、红河州考察学习民族团结进步示范区、美丽乡村建设情况。文山州政协副主席李华富,红河州政协副主席周碧奋一同考察。

考察组先后深入文山州砚山县者腊乡批洒特色村、现代农业示范园区、盘龙乡响水龙村,麻栗坡县天保镇老寨村、猛硐瑶族乡小坪寨村,红河州蒙自市雨过铺镇永宁村,弥勒市红河水乡、西三镇可邑小镇、蚂蚁村,实地考察了民族团结进步示范区创建、民族特色村寨建设和美丽乡村建设情况。

考察组边走、边看、边听、边学习和思考。大家一致认为,文山州、红河州在民族团结进步创建、美丽乡村建设等方面取得了很好的成效,有许多好的经验及做法,值得学习借鉴。例如,麻栗县天保镇老寨村,弥勒市西三镇可邑小镇、蚂蚁村等都是民族聚居地,自然风光优美,民族特色浓郁,但经济发展滞后。当地党委、政府结合实际,因地制宜,从改善生态环境、调整种植业结构、提升内涵服务功能入手,把生态、旅游、绿色、民族文化发展融为一体,不断进行深度挖掘与开发,改变了昔日落后的村寨面貌,形成了人与自然和谐共生,推动了民族团结进步、美丽乡村建设。

考察组表示,将认真总结和吸收两个州的经验和做法,通过议政建言,助推工作落实,着力解决好玉溪民族团结创建、美丽乡村建设工作中存在的突出问题和热点难点问题,不断提高民族团结进步创建工作的能力和水平,为创建“全国民族团结进步示范市”贡献智慧和力量。在今后的调研视察中,要坚持问题导向,进一步查找工作中的薄弱环节,改进工作方法,强化工作措施,完善工作机制,积极探索新途径、新办法,切实把学习考察成果转化为工作动力,形成推进工作、建设发展的强大动力。

(市政协民宗委  张少英)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网