您当前位置: 调研视察
李平到通海县调研滇中智慧农业产业园项目建设情况
2018-05-10 17:14:03

1

4月25日,市政协党组成员、四届市政协副主席李平率市政协相关人员,到江川区、通海县就滇中智慧农业产业园项目建设情况进行调研。

滇中智慧农业产业园建设项目,是云南云菜集团雄川农业开发有限公司的在建项目。该公司成立于2017年11月10日,为云南云菜集团控股子公司,主要从事农产品加工、仓储、冷链物流及相关配套产业。公司以抱团发展、互惠互利、统一管理、独立核算、自负盈亏为基本原则,以市场为导向、信息共享、合作共赢、资源整合、优势互补,建立新型农业经营主体和“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的现代化冷链物流体系,进一步打造“云菜”品牌。

滇中智慧农业产业园建设项目位于江川、通海、华宁三县区交界处,于2017年12月15日开工建设,建设用地265亩,计划投资5.7亿元,主要建设内容为现代标准高温库、真空机及包装配套、保鲜制冷设备及配套等,计划2019年正式投入使用。园区建成后,提供就业岗位6000多个,日可加工运销蔬菜5000吨左右,实现交易金额1500万元,可带动全市30万农户扩大蔬菜种植,使周边近40万亩蔬菜进入国内外市场。

在实地查看和听取集团和公司负责人情况介绍后,李平针对项目建设和今后的经营管理提出以下建议:一是要发挥品牌优势。要强化市场消费需求的研究,在改造提升基础设施,培育壮大流通主体,搭建畅通流通网络的基础上,充分发挥目前“云菜”的品牌优势,园区来自全国各地130多名蔬菜营销精英组成的新型联盟方式和遍及东南沿海、西北各大中城市以及东南亚国家蔬菜营销网络等优势,加大消费需求引导力度,让“云菜”成为我家的菜、喜欢的云菜、常吃的云菜。二是要完善园区功能。园区建成投入使用后,每天的用电量、蔬菜的交易量和资金流量都很大,这就需要认真对如何利用园区房屋面积规划做好光伏发电项目研究,配套建设金融服务和废弃菜叶的处理功能以及信息化系统,来满足各种需求,降低成本,提高产品竞争力。三是要重视企业文化建设。企业文化影响到企业所有员工的思想观念,是企业经营管理的基本理念,也是开展各项工作的指导思想。因此,要强化企业文化建设,建议以“云菜集团,万家菜篮”或“云菜集团,天下菜篮”为企业核心价值理念,突出“云菜”的企业文化,打造企业特色核心竞争力;同时要加强人才培养,只有大力培养和充分挖掘人才的创造力,激发团队创新热情,才能使企业在继承的基础上,不断得到创新和持续发展,在竞争中占据优势。

(市政协 周艳芬 杨惠存)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网