您当前位置: 调研视察
杨丽萍到峨山调研彝绣发展情况
2018-05-04 10:53:57

图为玉溪市政协调研组在峨山慧玉彝文化传播有限公司

玉溪市政协调研组在峨山慧玉彝文化传播有限公司

4月9日,市政协副主席杨丽萍率市政协民族宗教委员会相关人员到峨山县调研彝族刺绣发展情况。

杨丽萍一行先后到“云南十大刺绣名村”双江街道宝山村摆衣寨组、富良棚彝绣文化传承馆、富良棚乡塔冲村和峨山县慧玉彝文化传播公司,与基层干部、绣娘、公司负责人进行座谈,实地了解峨山彝绣发展现状,以及存在的困难和问题。

彝族刺绣是彝文化的重要载体,据考证可以追溯到三国以前,与原始绘画、记事符号、服饰有着密不可分的关系。峨山作为中国第一个彝族自治县,彝文化底蕴深厚,尤其是峨山彝绣具有鲜明的特色。据悉,峨山彝族服饰被列入省级非物质保护名录,现有省级非遗项目彝族服饰传承人1人、省级刺绣类工艺大师4人、县级以上刺绣类民族民间工艺师32人,掌握有一定刺绣技艺的妇女5000余人,年产值达520余万元。

调研组充分肯定了近年来峨山县在发展彝绣产业方面所作的努力及取得的成绩。针对峨山彝绣产业发展中存在的困难和问题,调研组建议,峨山县要以国家实施“乡村振兴”战略为契机,挖掘和整合现有的彝绣资源,走好“公司+协会+基地+大师+绣娘”的产业发展之路;要加强组织领导,制定和完善彝绣产业的扶持政策,积极争取上级项目资金的支持,为彝绣产业发展创造良好环境;要不断丰富彝绣文化内涵,强化彝绣的传承培训,培育新绣娘、开发新产品,增强彝绣产业发展的内生动力,把彝绣文化资源转化为产业发展优势;要加大宣传力度,注重招商引资、积极开拓市场,让彝绣成为推动峨山经济社会发展、致富彝山百姓的特色产业。

峨山县政协副主席方银芬,县政协民宗法制委和双江街道、富良棚乡相关负责人参加调研。

(峨山县政协  李翠华 徐云海)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网