您当前位置: 调研视察
贺光明到通海县调研民族传统手工艺发展情况
2018-05-03 10:18:11

IMG_20180417_172928[1]

4月17日,市政协副主席、党组副书记贺光明深入通海锦程刀具有限公司、聚艺轩根雕经营部、云天石珠宝有限公司等地调研民族传统手工艺发展情况,与当地领导干部、企业主交换了工作意见建议。市政协副秘书长周艳芬、研究室副主任白洪峰,通海县政协主席钱润光、副主席马吉光等县、乡(镇)领导干部参加调研。

调研组首先实地查看位于纳古镇的通海锦程刀具有限公司生产经营情况,参观了纳古镇民族传统手工艺展示厅,听取纳古镇干部、企业主介绍企业生产经营情况以及纳古镇当前经济转型发展情况。贺光明指出,纳古镇是著名的“侨乡”和“手工业之乡”。建国后,特别是改革开放以来,纳古镇各族人民在各级党委、政府的大力关心支持下,充分发挥自身传统的商业、手工业、运输业等方面优势,经济社会得到迅速发展。当前和今后一段时期,要深入贯彻落实党的十九大精神,深刻认识我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,始终把发展作为第一要务,坚持社会主义市场经济改革方向,积极探索和推进农村一二三产业融合发展模式,推动经济持续健康发展。

随后,调研组深入聚艺轩根雕经营部参观根雕艺术品,与负责人--云南省工艺美术大师王效春进行座谈,详细了解王效春的生产经营情况。王效春出生于通海县大河嘴一个木匠世家,接触木雕至今30余年。2015年被评为云南省木雕大师、2016年被评为云南省工艺美术大师。贺光明鼓励王效春弘扬工匠精神,继续发扬成绩,加大宣传力度、拓宽市场、增加经营收入、带好学徒,发展好和传承好根雕艺术。然后,调研组深入云天石珠宝有限公司经营部、生产加工线了解情况,参观了通海银制文化传习馆,深入了解通海银制文化的传承和发展情况,与该公司负责人进行了交流。贺光明建议,抓好现代科学技术和传统手艺相结合,创新通海银制文化宣传方式,进一步加大宣传力度,扩大社会知名度。

(市政协研究室  白洪峰)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网