您当前位置: 调研视察
李平到峨山县化念镇调研移民安置情况
2018-02-09 15:13:14

20180207李平到峨山县化念镇调研移民安置情况

2月7日,市政协党组成员、四届市政协副主席李平率市移民局相关领导,到峨山县化念镇就做好春节移民安置维稳工作进行调研。峨山县政协、化念镇领导以及移民安置点负责人一同调研。

李平一行边视察边认真听取移民生活生产情况汇报。看到干净畅通的乡间道路,整齐划一的水渠、田野,大棚内的瓜果蔬菜,白墙青瓦的特色民居,李平感到很欣慰。接收安置溪洛渡水电站外迁移民是当年省委、省政府交给玉溪市和峨山县的一项重要任务,而峨山县化念镇是溪洛渡水电站(云南库区)的一个典型移民安置区,涉及昭通永善、昭阳、巧家3县区8个乡镇16个村委会64个村民小组,共664户2997人。自2012年6月15日启动移民安置工程以来,在省委、省政府的正确领导下,在省移民开发局的大力支持下,按照市委、市政府提出的“搬得来、稳得住、融得进、能发展、会致富”的目标要求,市直相关部门和县、镇两级党委政府,把推进新农村建设与移民安置点建设有机结合起来,积极争取上级政策和资金支持,认真做好安置点建设和农业产业扶持规划,强力推进安置工作落到实处。共累计完成投资6亿元,建设安置房屋670幢16.77万平方米,配置水田旱地耕地面积达3878.15亩,顺利完成了库区外迁移民安置任务。整个安置区的基础设施建设和产业发展等得到了较大发展,村庄面貌和外迁移民群众的生产生活条件得到极大改善,是云南省移民安置比较成功的典范。

针对目前存在的安置房屋“两证”办理,受市场影响蔬菜外销不畅、内销能力不足,移民收入减少等问题,李平建议:一要提高认识。充分认识做好新形势下移民安置后续管理工作的重要性,加大对移民政策的宣传和协调力度,处理好工程建设与保护群众利益的关系,让党和政府的关怀在移民中得到体现。二要完善规划。进一步完善安置点后期扶持发展规划,合理利用好每一寸土地,切实加强农田水利基础设施建设,调整种植结构,促进农业产业发展,为移民增收、生活质量提高创造条件。三要转变观念。强化市场建设,畅通扩展物流,发挥专业协会作用和移民中的能人优势,转变生活生产方式,抓住实施城乡人居环境综合整治三年行动计划的契机,走集中规模化发展之路。四要落实责任。严格落实移民安置维稳工作责任制,扎实做好移民法律服务援助工作,确保移民安置区社会和谐稳定。

(市政协  杨惠存)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网