您当前位置: 调研视察
李平调研华宁江川文化遗存保护情况
2018-01-04 09:38:30

12月11日至12日,市政协副主席李平带领市政协文史委相关人员到华宁县盘溪镇和江川区前卫镇,调研特色小镇建设和文化遗存保护工作。

李平一行首先来到华宁盘溪火车站,现场了解、查看铁路沿线的法式建筑遗存和百年香樟古树的保护情况,听取铁路老职工讲述历史变迁,并与县、镇领导和火车站负责同志交流了意见。他说,1910年4月,滇越铁路建成后,在盘溪设二等站(原名婆兮站),在车站附近的羊街设立邮政支局,北通昆明、南达河口。车站商贾辐凑,成为邻近各县的物资集散中心。每天四、五百匹马的马帮往返驮运,商旅往来于此,产生了云顺货仓、大兴货仓、保利公司、三达公司、泰丰祥和耿家货仓等十多家商贸店铺,形成了繁荣的集市。早熟蔬菜通过铁路运销昆明等地,成为时鲜俏货,经济贸易居全县之首,深刻地影响了乡民的思维和生活方式,促进了盘溪经济发展。滇越铁路历经百年风霜,现为全国唯一运营的米轨铁路。盘溪火车站保存完好的轨道、6处法式建筑、老站台站牌、36棵百年香樟树等清晰地记载着百年沧桑历史,文化遗存十分珍贵。希望县委县政府、盘溪镇党委政府抓住正在打造盘溪特色小镇的机遇,树立“资源就是特色、特色就是优势、优势就是生产力”的理念,正确处理好地方与铁路部门、保护与开发利用的关系,细致摸底,及时研究,协调关系,积极申报县级文物保护单位。同时,政协也要充分发挥好议政建言的职能作用,切实保护好这些珍贵历史遗存。

随后,李平一行又来到江川县城药王阁修缮建设工地,现场督促这一“急难小”提案补助项目的落实情况,就古建保护、功能分区和开发利用等问题,向区政协、区文管所和承建方提出意见建议。

最后,李平一行来到前卫镇台山书院(江川区职业中学)的食品加工和铜制品实作车间,详细询问制作工艺、学生技能培训课程设计、就业和学校发展、古树保护等情况,并与校方交换了意见。他说,台山书院是区级文物保护单位,距今370多年,历史悠久,人杰地灵,文化深厚,古树参天,地形独特,历史上培养和走出了许多文化名人,历史地位无可替代。下一步书院的修葺、保护和学校的扩建、发展要统一规划,明确“红线”。古建保护第一,两者和谐共生,并力争在传统文化传承、对外交流和学校特色教学三者间寻找到有利于共赢的结合点。

(市政协文史委 房红彬)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网