您当前位置: 调研视察
李平到澄江县九村镇调研脱贫攻坚工作
2017-09-18 10:25:53

8月30日,市政协副主席李平在澄江县九村镇主持召开“精准脱贫、百日攻坚”调研推进会议。市扶贫办、市信访局、市防震减灾局,澄江县政协、纪委、政法委、县属相关部门领导,九村镇党政负责人、市县驻村扶贫工作队队长及九村镇东山村、七江村“三委”干部共30余人参加会议。

会议以进一步贯彻落实“精准脱贫、百日攻坚”为主题,以“找问题、补短板”为主线,直接查找当前东山、七江两个村委会在脱贫攻坚工作中存在的短板问题,研究下一步工作推进措施。在听取镇村情况汇报的基础上,市县相关责任单位先后对工作推进情况做了认真的分析、点评和表态性发言。

李平强调,脱贫攻坚是当前一项重大的政治任务,是中国共产党向全世界和全国人民作出的庄严承诺。我市各级党委政府都非常重视、认真负责。与会人员围绕“找问题、补短板”发表了很好的意见,东山、七江两个村委会和驻村的同志反映了当前工作中存在的困难问题,主要集中在两个方面:一是工作推进有“差距”,在精准识别、工作进度、目标要求、工作质量和推进成效等方面,对照市委要求,差距不小;二是“危房”改造存在短板,C、D级危房不仅在贫困户中存在,在非贫困户中也存在,必须引起高度重视,扎扎实实完成改造任务。

就下一步脱贫攻坚工作,李平提出三点要求:一是意识一定要一强再强。进一步增强政治意识,提高政治站位,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。认真疏理查摆自身是否贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央的战略部署,是否达到了市委提出的“路线图”“时间表”的要求,提振信心决心,对照目标,查找差距,集中力量,攻坚克难,不折不扣地贯彻落实好市委决策要求,克期实现“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标。进一步增强责任意识,多从主观上来查找问题,以时不我待的紧迫感,切实增强责任意识,逐一研究解决工作中面临的困难问题。进一步增强担当意识,克服畏难情绪,用“担当”来体现对党对人民群众的责任心,来体现对自己负责,多分析、思考有效推动工作的措施、办法,多研究政策,深入分析乡情村情,共同扛起肩上的责任,变压力为动力,创造性地做好工作。二是工作一定要一实再实。态度决定一切。面对困难问题,各级干部要以严实的态度、严肃认真的工作作风,按照既定的路线图、时间表一步一个脚印地扎实推进。特别是识别要进一步精准,严格按照习总书记“精准脱贫”战略思想和省、市、县委要求,进一步做好核实、识别工作。措施要更加扎实,及时补上工作中的短板和差距。如七江村搬迁,要抓紧落实项目变更工作,加快项目推进力度;东山C、D级危房改造要强化工作措施,完成目标任务。三是进度一定要一快再快。脱贫攻坚工作有明确的时间表,若进度跟不上,“句号”是不好划的。要提振信心,齐心协力,风雨同舟,抓紧时间,以攻坚拔寨的毅力、勇气和责任担当,逐一研究解决好当前工作中出现的一系列困难和问题,打赢脱贫攻坚战。

(市政协文史委 房红彬)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网