您当前位置: 调研视察
马良昌视察“七五”法制宣传教育规划实施情况
2017-08-23 15:32:25

7月25日至26日,市政协副主席马良昌带队,市政协社会和法制委牵头,组织市直相关部门和部分市政协委员,对通海县、红塔区、市规划局“七五”法制宣传教育规划实施情况进行视察。

视察组深入通海县城西法治文化广场,红塔区孙井社区小白井法治文化园、玉溪二小区法治文化园和市规划局进行实地视察,与村、社区干部交流。召开座谈会,听取县区、部门“七五”普法基本情况、取得的经验和成绩、存在的困难和问题以及今后工作计划等情况汇报。

视察组了解到,通海县城西法治文化广场设有法治文化墙1面、“以案释法”宣传栏4块、法治宣传双面标识牌30块、精神文明建设宣传长廊1条,现已成为市委党校科级干部培训参展点以及全县各学校、单位法治教育的主要场所;红塔区依托玉溪五中青少年法制教育基地,通过校园模拟法庭、律师宣讲团送法进校园、家长法治学校等形式,积极开展法律进校园、“小手拉大手”法律进家庭等活动,健全完善了学校、家庭、社会三位一体的青少年法制教育格局;市规划局按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的制度要求,对项目建设部门、企事业单位及房地产开发公司负责人进行城乡规划法、云南省城乡规划条例等法律法规知识的宣传培训,切实增强了规划服务对象依法依规办事的意识。

马良昌对实地视察的县区和部门“七五”法制宣传教育规划实施工作中表现出的特点和亮点给予肯定。他指出,各县区、市直部门紧紧围绕市委、市政府建设法治玉溪的系列部署,按照《在全市公民中开展法治宣传教育和第七个五年规划(2016-2020年)》要求,做了很多富有成效的工作,但“七五”法制宣传教育规划的实施是一项长期的工作,还需要大家不懈的努力。一要坚持“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的方针,以法治创建为抓手,进一步弘扬社会主义核心价值观和社会主义法治精神;二要大胆创新,积极探索,利用新媒体开展普法宣传教育,抓好青少年学生、流动人口、少数民族、非公有制经济组织的法治宣传教育,不断总结出有特色、有亮点的法治宣传教育经验,全面推进依法治市。

(市政协社会和法制委员会 合丽娟)

Copyright @ 2003-2016 yuxi.cn All Rights Reserved.
中国人民政治协商会议玉溪市委员会
制作单位:玉溪网